Декабрьское решение ЦБ РФ оставить без изменений ключевую ставку, а также сохранение жесткой риторики по поводу ее динамики в первом полугодии 2017 года не стали неожиданностью для большинства участников облигационного рынка. Их инфляционные ожидания после повышения в октябре–ноябре вновь несколько снизились, отмечается в десятом выпуске комментария Банка России "Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки".
Ожидания участников денежного и долгового рынков относительно будущей динамики рублевых ставок в декабре изменились несущественно. Нерезиденты активизировали вложения в российские финансовые активы, что способствовало укреплению рубля, отмечает ЦБ.
Внутренние долларовые ставки на российском денежном рынке в декабре были высокими. Учитывая это обстоятельство, а также беспокойство участников рынка в преддверии длинных новогодних праздников, Банк России принял решение временно повысить лимиты по аукционам валютного репо в последнюю неделю декабря. Это успокоило рынок и снизило внутренние долларовые ставки, смягчив "эффект конца квартала".
Динамика факторов формирования ликвидности в декабре была разнонаправленной. Отток средств за счет роста спроса на наличные деньги перед новогодними праздниками, сокращение депозитов Федерального казначейства, расчетов по приватизационной сделке превысили приток средств из Резервного фонда. В результате в банковском секторе сохранился структурный дефицит ликвидности. Проведение депозитных аукционов Банка России позволило сохранить однодневные рублевые ставки МБК вблизи ключевой ставки Банка России.
Ситуация структурного профицита ликвидности, которая уже наблюдается в январе 2017 года, будет неустойчивой, и в отдельные периоды возможен возврат к структурному дефициту. Это будет зависеть от проводимой бюджетной политики и стратегий банков по выполнению усреднения обязательных резервов, прогнозирует регулятор.