InvestFuture

Саймон Крин: Торговля поможет Австралии

Прочитали: 19

Будучи страной среднего размера, с относительно небольшим количеством населения - Австралия старается укреплять свою экономику с помощью торговли. О том, что собирается экспортировать пятый континент телеканалу "Россия 24" рассказал министр торговли Австралии Саймон Крин.

Господин Крин, какое место занимает Австралия в странах АТЭС? Австралия считает АТЭС очень важным «инструментом», страна находится в составе организации с самого начала, поддерживая идею ее создания с момента первой встречи в Канберре, и к 1999 году мы увидели значительный рост числа членов организации. Это очень важное образование, собрание стран с различных регионов мира, и очень продолжать совместную работу вместе для того, чтобы эффективнее использовать наши возможности.

Насколько страна является активным участником этого объединения?

Очень активным. Как я уже сказал, мы находимся в АТЭС с самого образования организации. Показательным также является тот факт, что большинство из 10 крупнейших торговых партнеров Австралии являются членами АТЭС, что подчеркивает важность этой организации для использования наилучших возможностей в ходе совместной работы. И я очень рад, что нахожусь здесь, в Санкт-Петербурге, величественном городе с великой историей и культурой. Я очень рад, что Российская Федерация смогла принять и провести эту встречу.

На какие основные ресурсы Австралия полагается?

Прежде всего, мы полагаемся на сектор минеральных ресурсов, энергетический сектор. Кроме того, исторически у нас очень развитый сельскохозяйственный сектор с точки зрения экспорта. При этом мы понимаем важность диверсификации экспорта, и развиваем ресурсы, связанные с горнодобывающим и энергетическим секторами. Таким образом, мы можем обслуживать нашу экономику, мы можем сфокусироваться на технологиях, а также расширить базовый спектр наших товаров и услуг, которые экспортируются на мировые рынки. Я думаю, что важно помнить, что каким бы сильным ни был тот или иной сектор, всегда важно расширять экспортную базу, что мы и стараемся делать.

Какие страны АТЭС являются наиболее важными торговыми партнерами для Австралии? Снизил ли кризис объемы экспорта в эти страны?

Как я уже сказал ранее, многие страны АТЭС являются важными для Австралии с точки зрения торговых отношений – большая часть 10 крупнейших торговых партнеров Австралии – это члены АТЭС. Среди этих стран Китай, Япония, Корея, и, конечно, многие другие страны. Кроме того, важно помнить, что несмотря на то, что объем торговли между Австралией и Россией, как с точки зрения экспорта, так и импорта, является относительно низким, он постепенно увеличивается – за последние 5 лет он вырос примерно на 17%. Я думаю, что есть много возможностей для того, чтобы Россия и Австралия развивали торговые отношения.

С инвестиционной точки зрения, в каких секторах экономики Австралии страны АТЭС наиболее заинтересованы?

Их интерес очень высок с точки зрения ресурсов горнодобывающего и энергетического секторов промышленности, однако я считаю, что есть и другие сектора, которые могут быть интересны. Я ранее уже сказал о важности расширения экспортной базы для обеспечения диверсифицированной экономики, для расширения базы товаров и услуг, которые мы можем продавать. Например, за последние 20-30 лет экспорт наших образовательных услуг вырос ощутимо, став важной экспортной услугой для мировой экономики. Это не только способствует расширению возможностей Австралии, но также выводит сотрудничество с другими странами на иной уровень из-за важности этих услуг для тех, кто хочет ими воспользоваться. Опять же будучи страной среднего размера, с относительно небольшим количеством населения мы смотрим, где, в какой сфере мы можем улучшить наши отношения посредством торговли. И я думаю, что образование здесь является очень успешной экспортной составляющей в последнее время. И я думаю, что это та сфера, которую мы будем стараться улучшать.

Как повлиял мировой финансовый кризис на австралийскую экономику?

Мировой финансовый кризис оказал значительное воздействие на все страны мира, это был большой экономический шок. Некоторые считают, что это был самый сильный шок для мировой экономики со времен Великой Депрессии. Я считаю, что в этот сложный период власти Австралии быстро приняли довольно хорошие решения для противодействия снижению частного капитала посредством стимулирования экономики при помощи различных способов - посредством прямых выплат, инвестиций в строительную отрасль. Это помогло нам сохранить рабочие места для сотен тысяч австралийцев, и снизить удар мирового финансового кризиса по малому бизнесу. С тех пор мы видим улучшения в экономики, было создано до 800 тысяч новых рабочих мест, а размер экономики сейчас примерно на 10% больше, чем до мирового финансового кризиса. И у нас все получается неплохо, у нас довольно низкая безработица – немного выше 5%, рост ВВП составляет примерно 4%, также наблюдается сдержанная инфляция. И это сильные экономические показатели, которые помогают нам как стране, помогают нашей экономике. Я знаю, что Россия также быстро и активно отреагировала на мировой финансовый кризис, используя различные меры для стимулирования экономики, для обеспечения сохранения рабочих мест. Наши страны довольно разные с различных точек зрения, но они обе достаточно эффективно среагировали на кризис, и их действия в борьбе с ним были успешными.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Саймон Крин: Торговля

Поделитесь с друзьями: