InvestFuture

ЦБ стартует со снижения ключевой ставки?

Прочитали: 524

Хотя большинство экспертов ожидает сохранения ключевой ставки на пятничном заседании совета директоров ЦБ РФ, некоторые аналитики не исключают ее снижения. Причем не только до символического - к примеру, на 0,25%, но и более существенного уровня – на 0,5% - с нынешних 10%.

Валютные закупки

Наряду с запланированным, первым в этом году, заседанием совета директоров Банка России, также ожидается, что в пятницу Минфин сообщит величину допдоходов от более высокой нефтяной цены за январь. С ее учетом и будет определен предполагаемый объем плановых покупок валюты в феврале, которые Центробанк начнет осуществлять для министерства финансов со следующей недели. Исходя из нынешних цен и заложенного в бюджет уровня в $40 за баррель, вероятные объемы ежедневных покупок эксперты оценивают в диапазоне $100-150 млн.

Как заметил “Вести.Экономика“ главный экономист "Ренессанс Капитал" по России и СНГ Олег Кузьмин, анонсированные покупки валюты в среднесрочной перспективе призваны поспособствовать уменьшению зависимости российской экономики от колебаний цен на нефть, а также на валютном рынке. Тогда как в текущем году они способны привести к определенному ослаблению национальной валюты и некоторому ужесточению денежно-кредитной политики регулятора. И если ранее – до объявления данного решения финансовых властей – было допустимо рассчитывать на то, что, сохранив ставку на прежнем уровне, ЦБ намекнет в пятницу на ее вероятное снижение в марте-апреле, то теперь, очевидно, лишь следует ожидать разъяснений относительно возможного влияния упомянутой меры на денежно-кредитную политику властей. Таким образом, к концу этого года ставка ЦБ может быть уменьшена на 1-1,5%, хотя ранее возможно было говорить о снижении на 2%. При этом экономический рост в России по итогам года сейчас прогнозируется на уровне в 1,7%, подчеркнул Кузьмин.

Напомним, в последний раз Центробанк снизил ставку в сентябре прошлого года на 0,5%, до 10%. Причем для закрепления тенденции к устойчивому снижению инфляции тогда было решено сохранить достигнутый уровень ключевой ставки до конца 2016 г. с возможностью ее снижения в I-II квартале 2017 г.

Накануне, к слову, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов известил о решении правительства не продлевать программу субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам – в условиях серьезной стабилизации на финансовом рынке и низкой инфляции. И выразил надежду на то, что вслед за ключевой ставкой Банка России, в текущем году будут снижаться и процентные ставки по ипотеке в коммерческих банках.

Стремление правительства к ослаблению рубля, которому поспособствовали бы как заявленные покупки валюты, так и снижение ставки ЦБ, вполне понятно, уточнил начальник аналитического департамента инвесткомпании “Церих Кэпитал Менеджмент” Николай Подлевских. Однако, ответил он, ожидать ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ - на фоне не столь значительных предполагаемых сумм покупок валюты - не стоит. “Как представляется, в целом, сегодняшняя ситуация близка к паритету. И в этих обстоятельствах, с учетом достигнутого также к концу прошлого года разрыва между инфляцией и ставкой, я не исключил бы символического снижения планки, например, на 0,25%“, - рассказал Подлевских.

В итоге за 2017 г., по его оценке, Центробанк может понизить планку на 1%. Тогда как экономический рост предполагается в диапазоне 1-1,5% (в условиях сохраняющихся внешних рисков и, в том числе, ожидаемого провала фондового рынка в США - на фоне прошлогоднего роста), а рубль, очевидно, будет стремиться к комфортному уровню в 65 руб./$.

Вместо Набиуллиной

Правда, оговорил аналитик, при таком раскладе, подразумевающем также дальнейшее снижение инфляционного графика, ЦБ, наверное, мог бы позволить себе и более ощутимое уменьшение ставки – до 7,5-8%. Прежде, учитывая существовавшие инфляционные ожидания, регулятор обоснованно придерживался более осторожной политики, но на сегодня подобная игра утрачивает актуальность, заключил начальник аналитического департамента инвесткомпании “Церих Кэпитал Менеджмент”.

Еще более решительно в игре под названием “Если бы главой ЦБ был я“ готов выступить руководитель направления анализа денежно-кредитной политики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Олег Солнцев. Как он пояснил, при сохранении общей стабильности и отсутствии внешних шоков (вроде, снижения цен на нефть), а также с учетом прогнозируемого самим регулятором снижения инфляции до 4%, и ключевую ставку было бы логично опустить к концу года, например, до 5,5%. На предстоящем же заседании совета директоров ЦБ было бы резонно, ориентируясь на ощутимый разрыв в величинах инфляции и ключевой ставки, снизить последнюю на 0,5%, предположил Солнцев.

При том, указал он, что ситуация в финансовой сфере и на валютном рынке достаточно стабильна, а экономика начала расти и, следовательно, ее игрокам понадобятся кредиты на оборотные средства по более приемлемым процентным ставкам. “Доводов в пользу снижения ключевой ставки ЦБ сегодня немало, тогда как для ее сохранения на прежнем уровне - нет ни одного“, - резюмировал Солнцев.

В 2016 г. инфляция достигла рекордно низкой за новейшую историю России отметки в 5,4%. За январь 2017 г. она составила порядка 0,6-0,7%, что соответствует 5,1% в годовом выражении. В феврале, с учетом запланированного, в частности, точечного повышения тарифов в ряде регионов, аналитик БК "Регион" Валерий Вайсберг прогнозирует месячную инфляцию в пределах 0,5% - при 4,9% в годовом выражении.

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ стартует со снижения

Поделитесь с друзьями: