InvestFuture

Дайджест сырьевого рынка 8 августа

Прочитали: 29

После оптимистичного начала недели, на мировых рынках наметилось заметное ухудшение настроений. Не стал исключением и сырьевой сегмент: под давлением котировки практически всех промышленных металлов.

В течение дня цены на медь корректировались со своих локальных максимумов за неделю в $7580 за метрическую тонну до отметки в районе $7530 за метрическую тонну. Эксперты отмечают крайне низкий уровень объема торгов, отчасти указывая на сезонное снижение в потреблении металла. Однако более важным фактором здесь скорее является отсутствие уверенности у игроков по поводу направления движения котировок в краткосрочной перспективе. Суммарный объем открытых позиций на Лондонской бирже металлов остается вблизи своих минимальных значений за последние 5 лет. Аналитик по сырьевому сектору Societe Generale Робин Бхар считает, что пока не стоит ждать какого-либо изменения в этой ситуации.

В целом по рынку понижательная динамика наблюдалась и по другим активам. Так котировки цинка снижались с уровня в $1873 до отметки $1855 за метрическую тонну, никеля – со своих значений в $15750 за тонну во вторник до уровня в $15680. Котировки алюминия и олова также оставались под давлением, в ходе торгов снижаясь до уровней в $1896 и $18025 за метрическую тонну соответственно. После открытия американского рынка, по всему спектру активов наметилась тенденция к отскоку котировок. Однако здесь речь идет скорее о возвращении спекулятивного интереса, нежели о реальной ставке на улучшение макроэкономической картины в ближайшее время.

Попытки фиксации прибыли в сегменте commodities можно объяснить наличием ряда негативных факторов.

Определенное негативное влияние на настроения оказало снижение прогноза по рейтингу Греции со стороны Standard & Poor’s. Кроме того, была опубликована довольно слабая макроэкономическая статистикой по ряду ключевых стран европейского региона. В Германии зафиксировано более сильное снижение промышленного производства и сокращение объема экспорта. Во Франции отмечается ухудшение дефицита торгового баланса. Кроме того, в ЦБ Франции заявили о том, что ожидают продолжения рецессии и сокращения ВВП в текущем, 3-ем квартале года.

Однако основное давление сырьевой комплекс продолжает испытывать из-за экономической ситуации в Китае. В пятницу 10 августа будут опубликованы данные по экспорту Китая за июль. По прогнозам, темпы роста экспорта Поднебесной в июле будут ниже, чем в целом за второй квартал. Участники рынка опасаются новых подтверждений того, что импорт сырья со стороны крупнейшего в мире потребителя промышленных металлов продолжит замедляться. В пользу этого говорит ряд косвенных факторов – в частности, сокращение объема поставок железной руды со стороны основного экспортера металлов для Китая – Австралии.

В июле в австралийском Порт-Хэдленд было зафиксировано снижение объема поставок в Китай более чем на 7% процентов по сравнению с предыдущим месяцем. Среди основных факторов эксперты отмечают низкий спрос и снижение производства стали в ходе июля. По ряду прогнозов – в том числе от Ассоциации производителей чугуна и стали Китая – по итогам 2012-го общий объем производства стали может снизиться – впервые за более чем 30 летний период.

На фоне низкого спроса котировки железной руды с начала 2012 года упали более чем на 16 процентов, и остаются сейчас на своих минимальных значениях за два с половиной года. Кроме того, ожидается, что в данных за июль будет отмечено снижение импорта меди и нефти. При подобном сценарии, это будет уже второй месяц подряд, когда Китай сокращает импорта сырья.

Котировки нефти, которые в последнее время выросли до своих максимальных значений за три месяца, в течение дня снижались в рамках общей коррекции на сырьевом рынке, а затем начали расти. Цены на нефть марки WTI колеблются в районе $94.20 за баррель, Brent держится возле отметки в $111 за баррель. Ряд экспертов говорят о наличии собственных бычьих сигналов в нефти на фоне общей негативной картины по сырью.

Так по Brent речь идет о начале сезонного периода техобслуживания на ряде нефтедобывающих платформ в Северном море в следующие два месяца. По оценкам главы консалтинговой компании Petromatrix Оливье Жакоба, объем добычи на месторождениях Brent, Forties, Oseberg и Ekofisk в сентябре составит 720 тысяч баррелей в сутки. По сравнению с запланированными показателями для августа это означает снижение в темпах добычи примерно на 50 тысяч баррелей в день. Участники рынка отмечают также и определенный фактор поддержки по WTI. Пожар на одном из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов в США – Chevron Corp в Ричмонде – удалось потушить.

Однако из-за нарушения работы НПЗ, на многих заправках в Калифорнии уже отмечается довольно заметный рост цен на бензин.

Определенное ухудшение настроений также наблюдается и в котировках золота. Днем в среду цены на желтый металл снижались в район 1605 – 1610 долларов за тройскую унцию. После этого наметился набольшой отскок к значениям в 1614 долларов за тройскую унцию. Фиксация по всему сегменту commodities вместе с укреплением американской валюты приводит к ослаблению инвестиционного спроса на золото.

В целом, эксперты оценивают текущую ситуацию с осторожным оптимизмом. Порция слабых данных по Европе может рассматриваться как повод для технической коррекции в ближайшей перспективе. Однако слабые цифры по Китаю могут оказать более существенное влияние на динамику рынка. Мнение эксперта «Если мы не увидим существенного ухудшения в китайской статистике на этой неделе, то после небольшой паузы цены на сырье могут возобновить свой рост»

Тем не менее, другие участники рынка напрямую говорят о том, что многие активы сырьевого комплекса держатся на текущих уровнях только благодаря ожиданиям скорого запуска стимулирующих программ со стороны ФРС США и ЕЦБ. В данном контексте, вполне резонно ожидать, что в ближайшие недели сырьевой рынок будет балансировать на тонкой грани между ухудшающейся картиной по реальному сектору мировой экономики и комментариями со стороны Марио Драги, а также чиновников ФРС в преддверии ежегодной конференции в Джексон-Хоул, Вайоминг.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест сырьевого рынка

Поделитесь с друзьями: