InvestFuture

Fitch снизило рейтинг Словении

Прочитали: 21

Агентство Fitch понизило рейтинг Словении на одну ступень до "А-", причем прогноз по рейтингу "негативный", а это значит, что в среднесрочной перспективе можно ожидать и дальнейшего снижения рейтинга.

Тревожным фактором, по мнению Fitch, является ситуация в банковском секторе, которая в последнее время начала резко ухудшаться. У Словении нет четкого плана по рекапитализации финсектора, а значит, и устойчивость банков остается под вопросом. К тому же правительство уже влило почти 400 млн евро в свой крупнейший банк Нова Люблянска Банк, чтобы удержать его на плаву.

В целом, с момента введения евро в 2007 г., экономическая ситуация в Словении сильно ухудшилась, только госдолг вырос более чем в 2 раза с 20% до нынешних 50%. Да и эксперты все чаще высказывают мнение, что именно Словения станет следующей страной еврозоны, которая обратится за внешней помощью.

Напомним также, что это не первая в этом году атака Fitch на Словению: в январе оценка надежности страны была снижена сразу на две ступени.

Fitch не единственное агентство, пересмотревшее оценку кредитоспособности Словении в последнее время. Так, Moody 's не так давно снизило рейтинг страны на три ступени до "Baa2", оставив прогноз "негативным". А 3 августа Standard & Poor's снизило свою оценку с "A+" до "A".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Fitch снизило рейтинг

Поделитесь с друзьями: