InvestFuture

Как власти Китая контролируют рынок недвижимости

Прочитали: 28

Сейчас на китайском рынке недвижимости переизбыток предложения, Пекин старается контролировать региональные власти. Об этом рассказал в интервью телеканалу "Россия 24" Мэтью Монтагу-Поллок, издатель Global Property Guide.

Сейчас доход по инвестициям в недвижимость в Китае предельно низок. "Если вы являетесь владельцем недвижимости в Пекине или Шанхае и хотите сдать ее в аренду, вы получите менее 2%, возможно, 1,7% прирост по аренде в год, и это до вычета расходов", - говорит Поллок. Из этого эксперт делает вывод о переизбытке предложения на рынке недвижимости.

Китайские власти стараются контролировать рынок недвижимости, "сдуть пузырь". Поэтому они делают все для того, чтобы новые меры по стимулированию экономики не коснулись этого рынка. "Сейчас базовая ставка по кредитам для предпринимателей составляет 6%, а ставка для получения кредитов на покупку недвижимости (ипотечного кредита) составляет 7,2% на год и 7,7% - на пять лет", - отмечает Поллок.

Однако, по словам эксперта, прекратить "надувание пузыря" не просто вследствие разрыва между пекином и региональными властями, которые заинтересованы как раз в обратном.

"То, что говорит центральное китайское правительство – это одно, а то, что делают правительства провинций – это совершенно другое. Правительства провинций получают большой доход от кредитования продаж, то есть бум на рынке недвижимости в их интересах", - подчеркивает издатель. Центральное правительство КНР создало 8 комиссий для контроля над провинциями.

"Появились признаки того, что власти провинций не достаточно ограничивают ипотечное кредитование, поскольку от спада на рынке недвижимости они могут понести большие потери. Однако в целом китайское правительство твердо намерено остановить "надувание пузыря", - заключает Поллок.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как власти Китая

Поделитесь с друзьями: