InvestFuture

Глава Банка Англии хочет упразднить ставку LIBOR

Прочитали: 30

Глава Банка Англии Мервин Кинг уверен, что ставка межбанковского кредитования перестала нормально функционировать и ее нужно отменить. Кроме того, Кинг отметил, что LIBOR потеряла популярность среди банкиров с начала финансового кризиса в 2008 г.

По мнению Мервина Кинга, банки в данный момент больше ориентируются на риски конкретного банка при предоставлении займов друг другу. А риски сильно варьируются в зависимости от банка.

"Какой смысл привязывать операции на миллиарды долларов и фунтов к чему-то, не существующему в реальности?" - задается вопросом Кинг.

Напомним, на прошлой неделе правительство Великобритании начало процедуру рассмотрения проекта по изменению правил установления общей ставки.

Реформу будет проводить Управление по финансовым услугам (FSA) во главе с Мартином Уитли. Изменения, по информации Financial Times, будут существенными: ставки будут рассчитываться на основе заключенных сделок, предусмотрена возможность использования альтернативных ставок, а манипулирование ставками станет уголовным преступлением.

Отвечать за ее реализацию будет Управление деловой этики в финансовом секторе (Financial Conduct Authority, FCA) - один из двух органов, которые придут на смену Управлению контроля и надзора за финансовым сектором Великобритании с 2013 г.

Пока только один банк - Barclays - был наказан за махинации с LIBOR и заплатил в рамках мирового соглашения с регуляторами $453 млн, главный исполнительный директор банка Роберт Даймонд и главный операционный директор Barclays Джерри де Месье лишились своих постов.

Одна из наиболее известных ставок - трехмесячный долларовый LIBOR - используется для определения ставок по финансовым услугам на общую сумму свыше $350 трлн, в том числе стоимости ипотеки и корпоративных кредитов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Глава Банка Англии хочет

Поделитесь с друзьями: