InvestFuture

Японская экономика сбавила темпы роста

Прочитали: 30

ВВП Японии во II квартале снизил темпы роста до 1,4% в пересчете на год с 5,5% в январе-декабре. Экономика выросла на 0,3% по сравнению с уровнем I квартала. ВВП сократился на 0,6% г/г, если не учитывать изменения цен.

В третьей по размеру экономике мира продолжается дефляция: дефлятор ВВП - коэффициент, указывающий на изменение среднего уровня цен, - снизился на 1,1%.

Капитальные инвестиции японских корпораций увеличились на 6,3%. Вложения были в основном связаны с восстановительными работами и были в меньшей степени связаны с расширением производства.

Темпы роста внутреннего потребления, которые формируют около 60% ВВП, составили лишь 0,6% в пересчете на год и оказались самыми низкими за последние пять кварталов. Объемы потребления могут дополнительно снизиться во второй половине года: в конце августа закончится действие программы субсидий на покупку электромобилей, и экономика еще сильнее будет зависеть от ситуации на внешних рынках.

Динамика ВВП Японии

Внешняя торговля увеличила темпы роста ВВП на 0,3% в пересчете на год. Объем экспорта вырос на 4,8%, а импорта - на 6,4%: страна импортирует большие объемы энергоносителей, что сбивает внешнеторговый баланс.

Правительство пытается заместить часть совокупного спроса: государственные расходы выросли на 7,2% в годовом исчислении, добавив 0,3% к темпам роста ВВП. Во второй половине года доля госрасходов в ВВП может дополнительно увеличиться: дополнительный бюджет в 19 трлн иен, сверстанный для устранения последствий землетрясения, еще не подошел к концу.

На прошлом заседании Центробанк страны сохранил процентную ставку на своем минимальном историческом значении в диапазоне от 0% до 0,1%. Кроме того, без изменения осталась программа выкупа активов, которая действует до середины следующего года. Ее размер было решено сохранить на уровне 70 трлн иен, или $89,3 млрд.

Ссылки по теме Япония повысит налог с продаж с 5% до 10% Банк Японии сохранил нейтралитет

Риски резкого замедления экономики растут во всем азиатском регионе, который сильно зависит от европейских рынков сбыта. ВВП Тайваня неожиданно снизился на 0,16% следом за резким снижением промышленного производства, которое в июне снизилось на 2,44%. Причем результат оказался гораздо хуже прогнозов, поскольку эксперты прогнозировали рост показателя на 0,6%. Необходимо отметить, что показатель снижается четвертый месяц подряд, что демонстрирует наличие четкой негативной динамики.

ВВП Южной Кореи за II квартал вырос на 2,4% в пересчете на годовые темпы. Данное значение оказалось минимальным за последние 3 года. По прогнозам ЦБ, темпы инфляции в этом году останутся низкими (2,7%), что позволит активно принимать стимулирующие меры.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Японская экономика

Поделитесь с друзьями: