InvestFuture

Страны-экспортеры готовятся к новым валютным войнам

Прочитали: 77

Замедление темпов роста мировой торговли может вынудить многие страны, ориентированные на экспорт, начать интервенции на валютных рынках, чтобы ослабить курс национальных валют и поддержать свои компании.

По прогнозам Международного валютного фонда, темпы роста мировой торговли в этом году снизятся до 3,8%. В 2011 г. рост составил 5,9%, а в 2010 г. - 12,8%. В таких условиях темпы роста многих экономик развивающихся стран окажутся под угрозой. Финансовые регуляторы по всему миру готовятся к новому раунду валютных войн, чтобы сбить обменные курсы национальных валют и тем самым поддержать экспортный сектор.

Замедление потребительского спроса в Европе повышает накал конкурентной борьбы среди ориентированных на этот рынок стран. В мае и июне развивающиеся страны увеличили свои ЗВР на $59 млрд, не допуская заметной девальвации своих валют. Но в июле страны перешли к агрессивным действиям. ЗВР Бразилии, России и Индии сократились на $19,7 млрд. Резервы КНР - самые крупные в мире - снизились за II квартал на $65 млрд до $3,24 трлн.

Решительные меры принесли плоды. За последний год котировки 21 валюты развивающихся стран снизились: например, бразильский реал потерял 20% по отношению к доллару, а венгерский форинт подешевел против доллара на 15%.

Но давление на курсы валют не ослабевает. Инвесторы скупают облигации развивающихся стран, которые гораздо привлекательней, чем немецкие бумаги с отрицательной доходностью или облигации европейской периферии, которым грозит дефолт. Например, иностранные инвесторы в июле приобрели корейские облигации на сумму 1,4 трлн вон ($1,2 млрд). Сейчас на руках у иностранцев находятся обязательства на 89,7 трлн вон, или 17% от выпущенного объема. Сеул намерен в ближайшее время ввести ограничения на приток капитала. 43% продукции страны направляется на экспорт.

Ссылки по теме ЦБ потратил $9,8 млрд на поддержание курса рубля Юань как отражение экономики Китая Международные резервы РФ увеличились до $507,4 млрд Кризис давит на экономику стран АТР

Тяжелая артиллерия на полях валютных войн находится под командованием Бена Бернанке. ФРС с 2008 по 2011 гг. скупил различные активы на сумму $2,3 трлн. В ответ развивающиеся страны начали скупать доллары, чтобы не допустить чрезмерного укрепления валют. В результате их ЗВР за период сверхмягкой монетарной политики ФРС увеличились на 46%.

"Развивающимся странам не нужна сильная валюта, которая собьет темпы роста экспорта и экономики в целом. Они хотят увеличить ВВП любыми средствами, и слабая валюта - один из способов", - утверждает Филипп Блэквуд, управляющий партнер EM Quest Capital LLP.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Страны-экспортеры

Поделитесь с друзьями: