InvestFuture

Африка объединяется: против кого будут дружить?

Прочитали: 548

"Африка должна объединиться", - заявил в 1963 г. первый президент Ганы Кваме Нкруме, горько сожалея, что африканские страны продают сырье своим бывшим колонизаторам, а не торгуют между собой. Его панафриканская мечта так никогда не осуществилась.

Даже сегодня страны Африки торгуют с Европой в два раза больше, чем друг с другом.

Но дух единства, похоже, возвращается: 55 стран региона решили создать Континентальную зону свободной торговли (CFTA). Переговоры о формировании CFTA начались в 2015 г. и должны завершиться в конце текущего года.

На встрече 1 и 2 декабря в Ниамее, столице Нигера, министры торговли стран Африки договорились об окончательных поправках в текст соглашения.

Главы государств, скорее всего, подпишут его в марте или как только будет утвержден сопроводительный протокол о товарах (договор об услугах уже одобрен).

Однако торговые барьеры в одночасье не исчезнут. CFTA вступит в силу, когда как минимум 15 стран его ратифицируют. Но даже тогда соглашение лишь установит рамки, внутри которых еще предстоит определить детали снижения тарифов. Ждут своего часа и отдельные переговоры по конкуренции, инвестициям и правам на интеллектуальную собственность, отмечает британский журнал The Economist.

Тем не менее чиновники вовсю расхваливают новое соглашение. Главный переговорщик от Нигерии Чеду Осакве называет документ "грандиозной исторической возможностью" для преодоления колониального наследия.

Около 82% экспорта африканских стран идет на другие континенты, и это главным образом сырье.

На контрасте промышленная продукция составляет более половины внутриафриканской торговли. Сторонники соглашения заявляют, что CFTA создаст более крупный, более конкурентоспособный рынок, который даст мощный толчок индустриализации Африки.

Африканские лидеры также не забывают об отношениях с остальным миром. Имея все меньше возможности получать односторонние торговые уступки со стороны богатых стран, они вынуждены заключать соглашения, которые включают взаимные уступки. Успешное CFTA даст Африке дополнительный вес в переговорах с Европой и Америкой, уверен аналитик Африканского центра экономических преобразований Джордж Боатенг.

Однако политическое давление как можно быстрее завершить переговоры может ослабить окончательный текст документа.

CFTA нацелено на устранение таможенных пошлин на 90% товаров в ближайшие десять лет, что не так амбициозно, как кажется. Большая часть внутриафриканской торговли уже осуществляется между членами небольших зон свободной торговли, таких как Сообщество развития Юга Африки.

По мнению эксперта южноафриканской консалтинговой фирмы Tutwa Consulting Питера Дрейпера, сохранение тарифов лишь на 5% товаров позволит африканским странам фактически исключить большую часть их текущего импорта из либерализации.

Исследование Экономической комиссии ООН прогнозирует, что благодаря CFTA внутриафриканская торговля увеличится на 52% к 2022 г. по сравнению с 2010 г.

Поскольку это подразумевает снятие всех пошлин, реальный эффект будет более скромным.

Исследование также показывает, что наибольший выигрыш будет получен не за счет снижения пошлин, а за счет снижения нетарифных барьеров и времени на транспортировку. Сегодня, к примеру, контейнеру с автомобильными запчастями для прохождения конголезской таможни необходимо три с половиной недели.

Но свободная торговля противоречит политическим течениям во многих странах региона, включая ЮАР и Нигерию, где правительства опасаются потерять контроль над промышленной политикой и доходы от таможенных сборов (другие налоги намного сложнее собирать).

Длительный процесс создание CFTA, возможно, является благом, так как дает странам больше времени для корректировки. Не огорчает это и чиновников.

"Вы создаете фундамент, затем строите дом, - говорит главный технический советник Африканского союза при CFTA Пруденс Себахизи. - И совсем неважно, если на это потребуется много лет".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 29, среднее: 4.41 из 5)
InvestFuture logo
Африка объединяется:

Поделитесь с друзьями: