InvestFuture

Банк Англии может спровоцировать рост фунта

Прочитали: 524

Фунт стерлингов может укрепиться, облигации Великобритании - снизиться, если Банк Англии выберет более "ястребиный" тон на этой неделе после недавнего прорыва в переговорах о Brexit, пишет Bloomberg.

После ужесточения денежно-кредитной политики 2 ноября Банк Англии, как ожидается, не станет менять ставку на заседании в четверг. Однако фунт стерлингов может укрепиться до $1,35-1,36, если представители центробанка признают, что прогресс в переговорах между Великобританией и Евросоюзом устраняет риски снижения, считает стратег ING Groep NV Вираж Пател.

Nomura International Plc также предупреждает о риске того, что риторика регулятора может оказаться более "ястребиной" и это может привести к росту доходности облигаций.

Банк Англии по итогам ноябрьского заседания принял решение повысить базовую процентную ставку на 0,25 п. п. до 0,5% годовых. ЦБ повысил ставку впервые более чем за 10 лет. "Все члены [Комитета по монетарной политике] согласны с тем, что любые повышения ставки Банка [Англии] в будущем, как ожидается, будут постепенными и ограниченными", - заявил регулятор.

Как сообщали "Вести.Экономика", в пятницу Великобритания и Европейский союз достигли договоренностей, которые позволяют им перейти к переговорам о торговле.

Сделка может не оказать существенного влияния на прогнозы Банка Англии, отмечает Bloomberg. В то же время инвесторы могут сосредоточиться на том, вернется ли Комитет по монетарной политике к формулировке, от которой он отказался в прошлом месяце и которая гласит, что может потребоваться больше повышений ставок, чем ожидает рынок.

"Прогресс [переговоров о] Brexit и позитивные данные могут разблокировать "ястребиные" настроения Банка Англии", - полагает валютный стратег ING Groep NV Вираж Пател. По его мнению, ключевым будет то, признает ли Комитет по монетарной политике недавние успехи переговоров.

Поддержку фунту оказывает снижение риска того, что сделка о Brexit не будет достигнута. "Есть большая вероятность, что любые "ястребиные" комментарии Банка Англии подтолкнут пару GBP/USD вверх к области 1,35-1,36 на этой неделе", - отметил эксперт.

Между тем, стратег JPMorgan Asset Management Майк Белл заявил Bloomberg, что "ничего не ожидается от Банка Англии так скоро после того, как они повысили процентные ставки в прошлом месяце и сигнализировали, что очень медленные темпы дальнейшего ужесточения будут уместны".

Белл не ожидает, что прогресс в переговорах о Brexit повлияет на прогноз комитета, поскольку его представители "уже неявно предположили в своих прогнозах, что Великобритания избежит отсутствия сделки по Brexit".

"Фунт стерлингов, скорее всего, будет и дальше зависеть больше от новостей, связанных с переговорами о Brexit, при этом обеспечение переходной сделки будет следующим ключевым препятствием для поддержания фунта на этих уровнях", - считает стратег.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 46, среднее: 4.37 из 5)
InvestFuture logo
Банк Англии может

Поделитесь с друзьями: