InvestFuture

Бывший СССР. Рост с Украиной, но без России: белорусский рубль и валюты стран ЕАЭС в лидерах

Прочитали: 581

По оценкам ИАЦ "Альпари" за неделю с 17 по 24 апреля большинство валют постсоветского пространства показало умеренный рост. Исключением стал российский рубль, подешевевший к доллару за неделю на 0,9%, также подешевели грузинский лари и молдавский лей. А вот лидером роста стал белорусский рубль, подорожавший за неделю на 0,65% на фоне налогового периода. Интересно, что одновременно с ослаблением российского рубля валюты других стран Евразийского Союза укреплялись к доллару. Кроме белорусского рубля, еще подорожали армянский драм, киргизский сом и казахстанский тенге, а также вырос узбекский сум. Отдельно можно отметить укрепление украинской гривны на 0,19% после подведения итогов второго тура выборов президента. Нейтральными были таджикский сомони и, как обычно, азербайджанский манат.

Президентские выборы на Украине завершились с достаточно сенсационным результатом: сокрушительным разгромом действующего президента Петра Порошенко и убедительной победой актера Владимира Зеленского, заручившегося поддержкой более 73% избирателей при очень высокой явке на выборы, превысившей 60% зарегистрированных граждан. Курс гривны отреагировал на победу Зеленского позитивно, но сдержанно. Экономический и внешнеполитический курс будущего президента пока неясны, за исключением того, что сразу после объявления итогов выборов Зеленский объявил, что намерен в отношениях с Россией придерживаться формата минских соглашений. Возможно, что ближе к инаугурации нового президента, которая состоится примерно через месяц, ситуация может проясниться, но Украину в любом случае будет ждать довольно длительный процесс формирования нового правительства.

Кроме президентских выборов на Украине, другим важным событием недели стало обострение отношений между Россией и Беларусью из-за поставок нефти. Белорусская компания "Белнефтехим" заявила о том, что Россия поставляет в Беларусь нефть ненадлежащего качества, что может привести к аварии на белорусских НПЗ, в связи с чем Беларусь приостановила экспорт российской нефти. На эту ситуацию отреагировали в Польше, которая приостановила транзит российской нефти по нефтепроводу "Дружба", а также еще в некоторых странах восточной Европы, угрожающих поступить так же, как и Беларусь. Скорее всего, ситуация будет решена путем взаимных переговоров "Белнефтехима" и российской "Транснефти", однако, она отчасти спровоцировала негативное давление на рубль.

В Казахстане бывший глава государства и лидер правящей партии Nur Otan Нурсултан Назарбаев выдвинул кандидатом в президенты страны исполняющего обязанности президента Касым-Жомарта Токаева. Это было ожидаемое решение, хотя рано говорить, что победа Токаева на выборах предсказуема. Напомним, что досрочные президентские выборы в Казахстане пройдут 9 июня.

Тем временем Центральный банк Узбекистана 24 апреля принял решение сохранить ставку рефинансирования на текущем уровне в 16%. Напомним, что ставка рефинансирования в Узбекистане была повышена на два процентных пункта в сентябре прошлого года, чтобы избежать кризисных явлений в экономике, но с тех пор она не менялась. Валютный рынок в Узбекистане воспринял решение финансового регулятора умеренно позитивно.

Наталья Мильчакова,

заместитель директора информационно-аналитического центра "Альпари"

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 35, среднее: 4.4 из 5)
InvestFuture logo
Бывший СССР. Рост с

Поделитесь с друзьями: