InvestFuture

Цены в России замедлили рост из-за расширения предложения продуктов

Прочитали: 537

Годовая инфляция в январе замедлилась с 3 до 2,4 процентов. Банк России объясняет снижение роста цен несколькими факторами.

Во-первых, расширилось предложение продуктов питания, во-вторых, укрепился рубль, в-третьих, спрос потребителей был скромным, сообщается в очередном выпуске информационно-аналитического комментария Банка России "Динамика потребительских цен".

В январе плодоовощная продукция подешевела четвертый месяц подряд, включая овощи, фрукты и цитрусовые.

Широкое предложение продуктов и аграрного сырья в ближайшие месяцы продолжит сдерживать рост цен.

Это продукты переработки зерна, мясной и молочной продукции, яиц, сахара.

Годовая продовольственная инфляция замедлилась с 2,6 до 2,0 процента. На 0,9 процента снизились цены на мясо и птицу по сравнению с январем прошлого года. Яйца подешевели на 8,6 процента в январе, а месяцем ранее – подешевели на 5 процентов. Продолжилось снижение цен на сахар: в январе цены стал почти на треть дешевле, чем в январе 2019 года.

В январе непродовольственные товары, напротив, подорожали больше, чем в предыдущие пять месяцев. Почти не росли цены на средства связи, бытовые приборы, телерадиотовары и персональные компьютеры, но ускорился рост цен на автомобили и нефтепродукты из-за повышения утилизационного сбора и акцизов с 1 января 2020 года.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 27, среднее: 4.67 из 5)
InvestFuture logo
Цены в России замедлили

Поделитесь с друзьями: