InvestFuture

Что будет с индийской экономикой, если Моди проиграет?

Прочитали: 496

Вряд ли стоит ожидать, что Нарендра Моди лишится своего кресла по итогам предстоящих выборов. Однако до окончательного подсчета голосов осталось меньше недели, и пока ни в чем нельзя быть уверенным. Такая перспектива уже давит на психику игроков.

Ситуация на фондовом рынке довольно печальная, рынок ставок значительно снижает шансы того, что Нарендра Моди сдвинется с тех позиций, которые он занимал в марте после того, как в феврале ВВС Индии нанесли удар по Балакоту, Пакистан.

Лидер националистической партии «Бхаратия джаната парти» Рам Мадхав заявляет, что необходимы партнеры по коалиции. А эти партнеры потирают руки, ожидая, что правительство Национально-демократического альянса, правоцентристской коалиции политических партий, будет полагаться на них.

Справедливости ради стоит отметить, что это лишь шумиха на фоне ожиданий (или страха), что Моди вернется на пост премьер-министра. И что тогда? Потеря репутации?

Во-первых, стоит определить, что в данном случае станет потерей. Если партия получит 200 мест или даже меньше, это подрежет крылья Моди. Однако этого все равно будет достаточно для Национально-демократического альянса, действующего под руководством партии «Бхаратия джаната парти».

Моди не потерпит поражение, он лишь потеряет лицо. Он будет отмалчиваться несколько недель, а затем вернется к своим обычным действиям. Но, если бы партия «Бхаратия джаната парти» поучила не больше 175 мест, а Национально-демократический альянс не получил бы и 100 дополнительных мест от своих союзников и других стран, тогда можно готовиться к другому премьер-министру.

Финансовые рынки

Первая реакция будет со стороны финансовых рынков. Они ненавидят сюрпризы почти так же, как правительства левого толка.

Рыночный индекс Sensex рухнет. Он может даже достигнуть самых низких отметок, если остановятся торги, поскольку любящие Моди инвесторы и брокеры попадают в обморок после подобного разгрома. Казалось бы, нацию постигнет великое бедствие, от которого она никогда не оправится. Но тогда рынки вынуждены будут признать глупость чрезмерных реакций.

В мае 2004 года Sensex потерял 20% через 2 дня после результатов выборов, представленных правительством Объединенного прогрессивного альянса, возглавляемым Конгрессом. К декабрю он вырос на 20% от того уровня, который был зафиксирован до результатов и на 50% от минимумов после распродажи. Это бедствие было забыто.

Если рынок упадет после поражения Моди, этот урок стоит выучить.

Моди не сделал ничего, чтобы изменить ситуацию на рынках за те 5 лет, пока находился у руля власти. Уйдет он или останется ─ все это не будет иметь никакого отношения к траектории корпоративной прибыли, от которой в конечном итоге зависят рынки. Эмоции ─ это другое дело.

Что произойдет с экономикой?

Следующий крупный этап будет касаться экономики. Если исчезнет Викас Пуруш, кто спасет Индию? Любое оплакивание будет слишком эмоциональной реакцией, маскирующей неопровержимые факты правления Моди.

При уходе кого-либо можно разочароваться. Но только в том случае, если этот человек совершил чудеса, находясь у власти. Моди давал обещания, но не выполнял их. Рост Индии продолжился бы теми же темпами за последние 5 лет, при этом, неважно, кто был бы премьер-министром. Конечно, без демонетизации все могло бы быть немного быстрее.

Кто бы ни победил 23 мая, необходимо сдержать чрезмерное ликование или чрезмерное отчаяние.

В стране глубокие структурные проблемы, которые необходимо решать. Сейчас идет циклическое замедление, на которое необходимо обратить срочное внимание.

До сих пор ни один из потенциальных кандидатов в премьер-министры не сказал ничего, что заставляло бы предположить, что у него есть хотя бы отдаленное представление о необходимых решениях. Но любое справиться с ситуацией можно либо через хорошо продуманное налогово-бюджетное стимулирование и план повышения кредитоспособности, либо через NYAY, либо за счет некоторой формы основной гарантии дохода. Это реальность управления страной.

Останется Моди или нет, не важно. У Индии проблема с рабочими местами, кризис в сельском хозяйстве, проблема с производством, беспорядок в экспорте, замораживание инвестиций и замедление спроса в сельской местности. И все это только ухудшилось за последние 5 лет.

Стабильность нового правительства

Как только первоначальный шок закончится, дискуссии перерастут в вопросы о стабильности правительства. Если Конгрессу удастся получить от 125 до 130 мест, вполне возможно, что будет правительство Объединенного прогрессивного альянса под руководством Конгресса при поддержке других региональных партий, которые презирают Моди. Оно может быть не так нестабильно.

Или шаткое правительство Третьего фронта, поддерживаемое Конгрессом. Честно говоря, это единственная оборотная сторона поражения Моди. Следующее правительство за весь срок своих полномочий, вполне возможно, не сумеет скоординировать свои действия, чтобы решить политические проблемы. Многое будет зависеть от численности второй по величине партии.

Социальные изменения

В экономическом отношении вердикт не сильно изменится, если речь не будет идти о полностью раздробленной коалиции. Однако в социальном отношении стоит ожидать изменений.

Раны последних 5 лет могут заживать медленно. Линчевание остановится. Разрушение институтов может быть остановлено. Ненависть не исчезнет, но сократится.

Можно ли сказать, что политическая нестабильность – приемлемая цена этого исцеления? Возможно. Зависит от того, на какой ступени социальной лестницы вы находитесь.

Полетят ли головы?

Наконец, что будет означать такой исход событий для членов партии «Бхаратия джаната парти»?

Если Моди проиграет, это возможно только в том случае, если он потеряет Уттар-Прадеш. А это, вероятно, будет означать конец для главного министра Адитьянатха в следующих государственных выборах в 2022 году.

Что насчет Моди, который не провел ни одного дня вне власти с 2001 года? Сможет ли он смотреть на себя в зеркало и жить, осознавая унижение поражения?

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 42, среднее: 4.62 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Что будет с индийской

Поделитесь с друзьями: