InvestFuture

Что делать Ираку в условиях санкционной войны Ирана и США?

Прочитали: 424

Ирак намерен составить план действий на тот случай, если обострение напряженности на Ближнем Востоке приведет к блокаде иракского экспорта нефти через Персидский залив. Как известно, это ключевая линия почти всего экспорта второго по величине производителя нефти ОПЕК, отметил в понедельник пресс-секретарь министерства нефти Ассем Джихад.

«Сложно найти замену для южного порта. У нас практически нет альтернатив. И это беспокоит мировой рынок нефти», ─ отметил он.

С четверга напряженность в Персидском заливе и на Ближнем Востоке резко возросла. Тогда в Оманском заливе было совершено нападение на 2 нефтяных танкера. Это произошло недалеко от Ормузского пролива, соединяющего Персидский залив с Оманским заливом и морями. Ежедневные потоки нефти, поставляемые через Ормузский пролив, составляют 30% от всей нефти, которую перевозят по морю.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в четверг написал в твиттере: «Подозрительно – это еще мягко сказано, если говорить о том, что, вероятно, произошло сегодня утром», имея в виду нападение. При этом, США напрямую обвиняют Иран в этой атаке.

Иран неоднократно грозил заблокировать Персидский залив, а потом и Ормузский пролив. А это ключевые маршруты экспорта иракской нефти объемом 3 млн баррелей в сутки из южных портов, расположенных в Персидском заливе. По словам чиновников, в мае экспорт Ирака из портов Персидского залива достигал 3,454 млн баррелей в сутки.

Если экспорт иракской нефти будет заблокирован, это означает катастрофические последствия для страны, бюджет которой во многом зависит от нефтяных доходов. Поэтому Персидский залив и Ормузский пролив остаются жизненно важными для государственных доходов Ирака, заявил аналитик отрасли Руба Хусари.

Если Иран попытается закрыть Ормузский пролив, «это будет ненадолго», заявил президент США Дональд Трамп в пятницу. Также он обвинил Иран в нападениях на танкеры в четверг в Оманском заливе.

«Мы намерены гарантировать свободу судоходства по всем проливам», ─ заявил в воскресенье госсекретарь США Майк Помпео.

В понедельник Иран отметил, что начальник штаба Вооруженных сил Ирана генерал-майор Мохаммад Хоссейн Бакери «заявил, что его стране хватит сил действовать среди бела дня, если надо будет остановить поток экспорта нефти из Персидского залива. Также страна готова отвергнуть обвинения в том, что участвовала в диверсионных атаках на 2 нефтяных танкера».

«Он добавил, что сейчас Вооруженные силы Ирана следят за действиями противника. Они готовы дать сокрушительный ответ на любые действия противника»,─ отметило иранское информационное агентство Fars.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 34, среднее: 4.5 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Что делать Ираку в

Поделитесь с друзьями: