InvestFuture

Данкверт: Белоруссия занижает объемы реэкспорта в РФ

Прочитали: 677

Москва, 28 марта. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил о том, что официальная статистика Белоруссии о поставках растениеводческой продукции в РФ не соответствуют действительности. Большая часть овощей и фруктов из Белоруссии поступает в Россию нелегально.

Значительная часть поставок овощей и фруктов из Белоруссии в Россию осуществляется в обход контрольно-пропускных пунктов. Это делается для того, чтобы скрыть поставки из стран, на которые распространяется продовольственное эмбарго России. Об этом руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил в интервью агентству "Интерфакс".

Глава Россельхознадзора заявил о существенном расхождении заявляемых цифрах по поставкам различных овощей и фруктов и реальными объемами поступающей продукции, которые фиксируются в России.

В частности, по данным белорусской статистики, в 2016 г. в РФ было отправлено 113 тыс. тонн яблок. Сергей Данкверт отметил, что Россельхознадзор зарегистрировал, что общий объем поставок яблок из Белоруссии в 2016 г. составил 139 тыс. 963 тонны.

Сергей Данкверт отметил, что этим поставкам есть все данные: номера машин, товарно-транспортные накладные, сертификаты. По ряду наименований продукции, поступающей из Белоруссии в Россию, заявляемые белорусской стороной объемы по сравнению с реальными объемами поставок занижаются в 2–3 раза.

"Мы глубоко озабочены тем, что данные белорусской статистики о поставках отдельных видов растениеводческой продукции в РФ не соответствуют информации, которая находится в информационной системе Россельхознадзора. Эта система отражает то, что проходило через контрольно-пропускные пункты, это реальные объемы поставок.

Картофель. По их статистике, было отправлено 81 тыс. 592 тонны, наша система зарегистрировала 212 тыс. 493 тонны. Капуста белокочанная. 17 тыс. 806 тонн и 59 тыс. 552 тонны соответственно.

Персики. По данным белорусской статистики, в Россию их было отправлено 87 тыс. тонн, а через пункты пропуска проехало только 49 тыс. тонн. Понятно, что персики были из санкционных стран. Та же ситуация и по киви. Непонятно, откуда взялось их более 2 тыс. тонн".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 25, среднее: 4.72 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Данкверт: Белоруссия

Поделитесь с друзьями: