InvestFuture

Деян Рольич, основатель и директор платформы Eligma, рассказал о будущем онлайн-шопинга, в основе которого будут лежать искусственный интеллект и блокчейн.

Прочитали: 755

CoinFox: В вашей white paper вы написали, что проект, похожий на Eligma, был величайшей вашей мечтой на протяжении десяти лет. Что вдохновило вас на осуществление этой мечты в середине 2017 года?

Как вы верно отметили, я уже некоторое время назад стал рассматривать эту идею. В конечном счёте, меня вдохновил разговор за чашкой кофе с Матеем Грегорчицем, одним из основателей Eligma. Он сказал мне, чтобы я перестал думать и начал делать. Кроме того, я почувствовал, что искусственный интеллект и блокчейн-технологии наконец созрели для такого проекта, как этот – поэтому я принял решение и пошёл ва-банк.

CoinFox: Как вы собираетесь убедить торговцев присоединиться к вашей платформе? Какие преимущества или, может быть, дополнительные доходы даст им участие в платформе? Возможно, вы уже договорились с какими-нибудь магазинами?

Мы начнём тестирование нашей платформы в одном из крупнейших торговых центров Европы − BTC City в Словении, который включает в себя более 450 магазинов. Там в середине апреля мы предоставим возможность расплачиваться криптовалютами в оффлайн-магазинах. Мы уже подписали соглашение о намерениях с пятью важнейшими бизнесами в этом торговом центре, что позволит нам провести тестирование нашей платформы в намеченный срок.

Онлайн-шопинг имеет тенденцию к более индивидуальному подходу. Eligma воспользуется машинным обучением и алгоритмами искусственного интеллекта, чтобы в полной мере познакомиться с пользователем. Продавцы присоединятся к платформе, чтобы извлечь выгоду из этих функций для себя. Это позволит им охватить широкие круги пользователей и улучшить свои показатели продаж. Кроме того, они смогут принять участие в нашей единой программе бонусных баллов, построенной на токенах ELI, что приведёт в их магазины ещё больше покупателей.

CoinFox: А следующий вопрос почти аналогичный, только он касается не продавцов, а покупателей: в чём преимущество вашей платформы по сравнению с Ebay или чем-нибудь в этом роде. Eligma – агрегатор агрегаторов, так? Или нет?

Да, вы можете считать Eligma рынком рынков. Она предложит пользователям персонализированную и всеобъемлющую платформу электронной торговли с единым аккаунтом для шопинга, а значит, не придётся больше вводить свои данные на сайте каждого отдельного магазина. Наш модуль искусственного интеллекта позволит им найти наилучший вариант в соответствии с их пожеланиями и избавить их от вечного ощущения, что где-то есть более выгодный вариант, который они просто не смогли отыскать. Они смогут отследить всё, что они купили, в нашем каталоге, который построен на основе блоковой цепи, а значит, эти данные будут сохранны и неизменны. Через некоторое время наш искусственный интеллект сообщит им, что вот сейчас – самый выгодный момент для продажи этих предметов, и поможет им составить объявления о продаже на сайтах магазинов секонд-хенд. Наконец, покупатели смогут воспользоваться нашей единой программой бонусных баллов – другими словами, они смогут зарабатывать и тратить токены ELI в любом магазине по их выбору.

CoinFox: Вы собираетесь запустить свой проект в Словении (в так называемом BTC City), а затем в Великобритании. Как и когда вы начнёте? Планируете ли вы развернуть свою платформу и в других странах?

Да, мы собираемся превратить Eligma в глобальную платформу, но нам необходимо начать с чего-нибудь небольшого, чтобы собрать достаточное количество данных и понять, как лучше всего действовать дальше. Мы начнём с тестирования системы криптовалютных транзакций EliPay в BTC City. Мы понемногу внедрим другие функции Eligma и будем обкатывать их в Словении до июня 2019 года, когда мы начнём действовать в Великобритании.

CoinFox: Является ли ваша платформа уникальной в своём роде или у вас есть конкуренты?

Она безусловно является уникальной. Существует несколько проектов, которые пытаются разработать отдельные черты Eligma, но мы отличаемся от них тем, что стремимся объединить всё в одну платформу, которая упростит и улучшит опыт шопинга.

CoinFox: Почему вы решили добавить рынок секонд-хенд?

Люди часто забывают о том, что у них есть дома, поэтому мы решили, что совершенно необходимо предоставить пользователям возможность продавать то, в чём они не нуждаются. Наш искусственный интеллект сообщит о самом выгодном моменте для продажи этих предметов, и составить объявление о них на сайтах рынков секонд-хенд будет очень просто. Таким образом, каждый дом превратится в магазин. Более того, рынок секонд-хенд и так является быстрорастущим, а с нашей возможностью безопасных децентрализованных продаж мы надеемся ещё ускорить этот рост.

CoinFox: Какие платёжные средства будет принимать ваша платформа?

Оплата будет приниматься в фиатных валютах (PayPal, кредитные карты и т. д.) и в некоторых криптовалютах.

CoinFox: В своей white paper вы написали о «недостаточно индивидуальном подходе» в нынешних магазинах. Как вы намереваетесь решить эту проблему? Какая личная информация необходима искусственному интеллекту Eligma и как она будет храниться?

Мы стараемся исправить положение, введя целостный подход. У пользователей будет единый аккаунт для шопинга, а, стало быть, мы сможем записать все их привычки в одном и том же месте. Это позволит нам настроить наш основанный на искусственном интеллекте модуль отыскания, чтобы он находил самые подходящие предметы и предложения для наших пользователей. Наш чатбот будет задавать пользователям простые вопросы для настройки их поиска, чтобы сделать их опыт шопинга более индивидуальным. Благодаря каталогу Eligma будет знать, что находится в собственности пользователя, и сможет дать совет, что продать, а что сохранить. Все эти данные будут группироваться вокруг фигуры пользователя, создав абсолютно индивидуальный опыт шопинга. Кроме этого, мы понимаем, что есть необходимость сохранения конфиденциальности данных пользователя. Поскольку многочисленные продавцы собирают личные данные покупателей, эта информация разбросана по всему Интернету, а, стало быть, её отслеживание и удаление практически невозможны. Единый аккаунт позволит нам отправлять в магазины только совершенно необходимую информацию, сохраняя всё остальное в тайне. Пользователи будут иметь возможность одним нажатием кнопки разорвать какую-либо связь с этой информацией и перестать поддаваться идентификации.

CoinFox: Кроме этого, вы собираетесь начать децентрализованные продажи на основе блокчейна – как часть проекта Eligma. Расскажите нам об этом.

Действительно, это будет одна из функций, возможных благодаря блокчейн-технологиям и использованию смарт-контрактов. Покупатель и продавец сами определят условия транзакции на платформе Eligma при помощи социальных сетей и т. д. Продавец откроет смарт-контракт, все условия которого будут записаны в блокчейне, и сделает депозит токенов ELI. Покупатель добавит к этому смарт-контракту свои токены ELI и свой платёж в криптовалюте. Лишь когда он получит товар и удостоверится, что всё в порядке, смарт-контракт будет исполнен. Тогда продавец получит свой платёж и свой депозит токенов ELI, а покупатель вернёт себе свой депозит токенов ELI. Таким образом, как продавец, так и покупатель будут заинтересованы в том, чтобы выполнить условия смарт-контракта, чтобы получить свой платёж, а также депозит в токенах ELI. Использование смарт-контрактов позволяет защитить как покупателя, так и продавца, благодаря чему отпадает потребность в посредничестве каких-либо пользующихся доверием третьих лиц, а также в выплате им комиссионных.

CoinFox: Как вы планируете извлекать выгоду из своего бизнеса? Каков будет источник доходов платформы?

На первых порах доходы будут поступать от партнёрской программы. Она будет отслеживать продажи у магазинов, присоединившихся к платформе. Если Eligma перенаправит пользователя в магазин, и этот пользователь совершит покупку, Eligma получит от магазина комиссионные. Впоследствии мы подпишем контракты с магазинами-участниками и будем получать комиссионные за каждую покупку, осуществлённую при помощи нашей платформы.

Когда наше сообщество вырастет в достаточной степени, мы создадим возможность рекламы на нашей платформе, что предоставит нам дополнительный источник дохода. Мы будем добавлять новые магазины и новые товары, благодаря чему наша база данных будет быстро расти и вскоре станет интересной и для других компаний. У них будет возможность доступа к базе данных через базовый интерфейс, за что они будут платить ежемесячную абонентскую плату.

Со временем мы начнём получать доход и от того, что будем продавать некоторые товары с оптимальным соотношением цена-качество на платформе Eligma и под брендом Eligma.

Источник: CoinFox

Оцените материал:
(оценок: 49, среднее: 4.59 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Деян Рольич, основатель

Поделитесь с друзьями: