InvestFuture

Doing Business 2020: топ-10 лучших стран для ведения бизнеса

Прочитали: 554

Россия поднялась на три строчки в рейтинге Doing Busines-2020 Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC), заняв 28-е место, следует из доклада ВБ.

Как отметили составители рейтинга, за прошедший год в России провели три реформы, ускорив процесс получения электроэнергии и упростив соблюдения налоговых требований. Кроме того усилена защита прав миноритарных инвесторов за счет повышения требований к корпоративной прозрачности.

Доклад "Ведение бизнеса" составляется уже 17-й раз и охватывает 190 стран. Он исследует нормы регулирования, способствующие или препятствующие развитию бизнеса в течение всего цикла деятельности, включая создание предприятия, ведение бизнеса, осуществление внешнеторговой деятельности, уплату налогов, а также уровень защиты прав инвесторов.

Ниже мы расскажем о 10 странах-лидерах рейтинга Doing Busines-2020.

1. Новая Зеландия

Новая Зеландия — развитая страна с рыночной системой экономики, основу которой составляют сельское хозяйство, обрабатывающая и пищевая промышленность и туризм. Экономика страны имеет экспортную ориентацию.

Основными торговыми партнёрами являются Австралия, США, Япония, Китай.

Новая Зеландия заняла 1 место по таким параметрам, как получение кредита, начало бизнеса. А вот по доступности электричества страна оказалась на 48 месте.

2. Сингапур

Сингапур — высокоразвитая страна с рыночной экономикой и низким налогообложением, в которой важную роль играют транснациональные корпорации.

Валовой национальный продукт на душу населения — один из самых высоких в мире. Сингапур привлекателен для инвесторов из-за низких налоговых ставок.

Всего в Сингапуре 5 налогов, из которых один налог на прибыль, один — налог на заработную плату.

Самый высокий показатель у Сингапура – по такому параметру, как начало бизнеса. Самый низкий – по параметру получение кредита (37 место).

3. Гонконг

Экономика территории основывается на свободном рынке, низком налогообложении и невмешательстве государства в экономику.

Гонконг является офшорной территорией, это свободный порт и не взимает таможенных сборов на импорте, там нет налога на добавленную стоимость или его эквивалентов. Акцизы взимаются только с четырёх видов товаров, независимо от того, импортные они или местного производства.

Гонконг занял первое место по такому параметру, как получение разрешений на строительство. Самый низкий результат - по параметру регистрации недвижимости (51 место).

4. Дания

Дания — индустриально-аграрная страна с высоким уровнем развития. Доля промышленности в национальном доходе — более 40%.

Страна стоит на первом месте в мире по объёму внешнеторгового оборота на душу населения.

Дания занимает 4 место по такому параметру, как получение разрешений на строительство.

Самый низкий результат у страны - по такому параметру, как получение кредита (48 место).

5. Южная Корея

Республика Корея является экономически развитым государством с высоким уровнем доходов на душу населения.

Важнейшую роль в экономическом росте страны сыграли крупные корпорации (чеболи), продукция которых в настоящее время пользуется широким спросом во всём мире.

Корея занимает второе место по такому параметру, как получение доступа к электричеству. Самый низкий результат у страны – по такому параметру, как получение кредита (67 место).

6. США

Соединённые Штаты — высокоразвитая страна, обладающая первой экономикой мира по номинальному ВВП и второй по ВВП (ППС). Хотя население страны составляет лишь 4,3 % от общемирового, американцам принадлежит около 40 % совокупного мирового богатства.

Соединённые Штаты занимают лидирующие позиции в мире по ряду социально-экономических показателей, включая среднюю зарплату, ИЧР, ВВП на душу населения и производительность труда.

В то время как экономика США является постиндустриальной, характеризуется преобладанием сферы услуг и экономики знаний, производственный сектор страны остаётся вторым по величине в мире.

7. Грузия

Согласно Докладу "Ведение бизнеса", Грузия заняла 7-е место в глобальном рейтинге исследования, тем самым получила наивысший рейтинг среди стран региона Европы и Центральной Азии.

Грузия занимает 8 место по такому параметру, как получение доступа к электричеству. Самый низкий показатель у страны - по такому параметру, как решение вопросов неплатежеспособности.

8. Великобритания

Великобритания — высокоразвитое постиндустриальное государство. Великобритания имеет частично регулируемую рыночную экономику. Британская сфера услуг — основной сектор экономики страны, составляя примерно 75 % ВВП.

Лондон, один из трёх «центров управления» мировой экономикой. Великобритания занимает 7 место по такому параметру, как защита миноритарных инвесторов. Самый низкий результат у страны - по такому параметру, как регистрация недвижимости (41 место).

9. Норвегия

Норвегия имеет развитую смешанную экономику со значительной долей государственного сектора в стратегических отраслях.

Несмотря на чувствительность к глобальным экономическим циклам, экономика Норвегии продемонстрировала устойчивый рост с начала индустриальной эры.

Норвегия занимает 3 место по такому параметру, как реализация контрактов. Самый низкий показатель у страны – по такому параметру, как получение кредита (94 место).

10. Швеция

Швецию характеризует диверсифицированная и конкурентоспособная экономика. Шведские предприятия продают за рубеж самый широкий круг товаров. Страна из года в год сохраняет положительное торговое сальдо.

Швеция имеет 50 глобальных компаний, среди которых — ABB, Atlas Copco, Oriflame, Saab AB, Saab Automobile AB, Scania, Volvo, Volvo Trucks, Ericsson, Tele2, AB Electrolux, TetraPak, Alfa Laval, SKF, H&M.

За последние десятилетия Швеция также совершила рывок в современных секторах экономики — цифровых технологиях и телекоммуникациях.

За десять лет доля информационных технологий в экономике страны выросла до 16 %, а 5 % трудоспособного населения уже занято в IT-индустрии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 30, среднее: 4.47 из 5)
InvestFuture logo
Doing Business 2020:

Поделитесь с друзьями: