InvestFuture

Экономика Евросоюза не восстановится до 2023 года

Прочитали: 509

Член совета ЕЦБ Пабло Эрнандес де Кос считает, что экономика ЕС не достигнет допандемического уровня до конца второй половины 2023 года.

Управляющий испанским центральным банком присоединился к хору политиков ЕЦБ, призывающих к первому за более чем десятилетие повышению ставок, чтобы обуздать самый высокий уровень инфляции с момента создания евро и не допустить закрепления роста цен.

ЕЦБ отстает от мировых конкурентов в повышении стоимости заимствований и даже все еще вливает деньги в финансовую систему через свою программу покупки активов, ставшую наследием десятилетия борьбы со слишком низкой инфляцией.

Инфляция в еврозоне в апреле достигла рекордных 7,5%, и оказалась намного выше целевого показателя ЕЦБ в 2%. Сейчас ключевая ставка ЕЦБ составляет 0%, по маржинальным кредитам 0,25%, а по депозитам минус 0,5%. 

Также чиновник считает, что следует ожидать постепенного повышения ставок, особенно - в случае, если среднесрочный прогноз инфляции останется на текущем уровне целевого показателя. 

По мнению де Коса, завершение программы покупки облигаций должно быть завершено в начале 3 квартала, а вскоре после этого последует первое повышение процентной ставки. Постепенная отмена экстраординарных монетарных стимулов является адекватной в текущем контексте.


If News

Оцените материал:
(оценок: 29, среднее: 4.45 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Экономика Евросоюза не

Поделитесь с друзьями: