Сахар в Европе в основном производят из свеклы ЕС может стать нетто-экспортером сахара впервые за более чем десять лет Либерализация ударит по производителям в ЕС, но Великобритания сможет получить преимущества после Brexit
Москва, 26 апреля. Вот уже несколько веков британская компания Tate & Lyle Sugars доставляет по морю необработанный тростниковый сахар на свой припортовый завод на берегу Темзы для переработки его в белый сахар.
На сахарный тростник приходится четыре пятых производства сахара в мире, но лишь одна пятая в Европе. Большая часть европейского сахара вырабатывается из сахарной свеклы; эта технология появилась во время наполеоновской войны, когда английская блокада остановила импорт сахарного тростника во Францию.
Не удивительно, что сахаросвекольный сектор всегда хорошо поддерживался в рамках “Общей сельскохозяйственной политики” Европы.
Однако в последние годы ЕС пытается реформировать свою систему квот и субсидий для снижения стоимости продуктов питания и увеличения конкурентоспособности своих фермеров. В 2015 г., к примеру, были отменены квоты на молоко.
Теперь пришла очередь сахара. С октября этого года ЕС отменяет свои минимальные цены и нормы выработки для сахарной свеклы. Однако сохраняются комплексные ограничения на импорт сахара, как форма поддержки доходов фермеров.
Еще до вступления новых правил сахаросвекольный сектор начали реструктурировать.
Компенсационная программа ЕС облегчает закрытие заводов, а с помощью государственной поддержки сокращается количество производителей сахарной свеклы.
Благодаря улучшенной технологии выращивания резко увеличилась урожайность свеклы, объясняет эксперт ED&F Man Кона Хак.
Это в первую очередь касается так называемого “свекольного пояса”, в который входит Великобритания, Франция и Германия. Согласно прогнозу Хак только в этому году урожай этой культуры увеличится на 17%, если, конечно, не подведет погода.
Отмена поддержки производителей свеклы также означает, что ЕС может стать нетто-экспортером сахара впервые за более чем десять лет.
После очистки свекольный и тростниковый сахар практически нельзя отличить.
Максимальный предел на экспорт был введен в 2005 г., когда Всемирная торговая организация вынесла решение в пользу Бразилии, Австралии и Таиланда, которые обвинили ЕС в предоставлении своим экспортерам несправедливое преимущество.
Экспорт очищенного белого сахара может почти удвоится, до 2,6 млн тонн в год, как только будет отменена поддержка, говорит аналитик S&P Global Platts Клауди Ковринг. Но он вряд ли вернется до пикового показателя в 7 млн тонн, который был до решения ВТО, так как для этого потребуются большие инвестиции в экспортную инфраструктуру.
Кроме того, европейские экспортеры столкнуться с более жесткой конкуренцией: бывшие клиенты в таких регионах, как Ближний Восток и Северная Африка, построили собственные заводы по переработке сахарного тростника, когда прекратился экспорт из ЕС, отмечает британский журнал The Economist.
Как сильно увеличится производство и экспорт будет зависеть от мировых цен. С тех пор как началась реструктуризация сахаросвекольного сектора, цены на сахар в ЕС уже упали с более чем €700 ($742) за тонну в 2013 г. до примерно €500 в начале 2017 г., что близко к уровню мировых цен.
По мере того, как сектор лишится поддержки, цены на сахар в Европе, скорее всего, будут такими же волатильными, как и мировые. А это может повлиять на решение фермеров выращивать свеклу или нет. Резкое падение цен может заставить их отказаться от посева этой сельскохозяйственной культуры.
Но дерегуляция не означает, что сахарный тростник и свекла окажутся в равных условиях на европейском рынке, замечает Геральд Мэсон из Tate & Lyle Sugars.
На импортный сахарный тростник сохранятся ограничения. Система таможенных пошлин и квот делает торговлю с производителями с более низкими издержками производства, такими как Бразилия и Мексика, недопустимо дорогой.
Производители сахарного тростника из Африки, карибского и тихоокеанского регионов продолжат получать привилегированный доступ к европейскому рынку.
Девять членов ЕС с заводами по переработке сахарного тростника столкнуться с дополнительным сокращением прибыли в связи с падением цен на белый сахар и сохранением высоких цен на импортный сахарный тростник.
Так, Tate & Lyle Sugars в 2015 г. зафиксировала убытки в размере €25 млн, главным образом из-за ограничений на импорт. Именно поэтому компания поддерживает выход Великобритании из ЕС. Для Мэсон Brexit - “золотая возможность” установить единые правила для сахарной свеклы и тростника на британском рынке.
Производители свеклы несколько иначе понимают термин справедливость: для них единые “правила игры” должны учитывать предоставляемые другим производителям государственную помощь. Пока непонятно, как британское правительство удовлетворит требования обеих сторон.