InvestFuture

Фонды США лидируют по инвестициям в российские акции

Прочитали: 535

Вопреки санкциям на компании с Уолл-стрита пришлось больше половины всех иностранных вложений в российские акции, подсчитали Forbes и Мосбиржа.

Санкции против некоторых госкомпаний и постоянный поток антироссийской риторики в заголовках новостей США не смогли удержать американских инвесторов от вливания миллиардов в российский фондовый рынок.

С 2013 г. доля фондов США в общих иностранных вложений в российские акции выросла на 25%. По данным Московской биржи, на североамериканских инвесторов, полностью возглавляемых Уолл-стритом, приходится более половины иностранного капитала, поступающего в российские акции. Для сравнения, на инвесторов из Европы - соседей России - приходится всего 26%.

По данным Московской биржи, североамериканские инвесторы, полностью возглавляемые Уолл-стрит, составляют более половины иностранного капитала, поступающего в российские акции. Для сравнения, на соседей России по Европе приходится всего 26%.

"Наш вес в России существенно не изменился и, во всяком случае, немного увеличился", - говорит Лу Ю, менеджер фонда Allianz Global Investors в Сан-Диего.

Не обязательно инвестировать в компании с большой госдолей.

"Норильский никель" вырос на 46% с начала года, а "ЛУКОЙЛ" вырос на 26,3%. "Эти две частные компании пережили шторм санкций намного лучше, чем другие государственные компании", - отметила Лу Ю.

По состоянию на второй квартал 2019 г., согласно последней статистике, опубликованной Московской биржей, управляющие фондами США, такие как Allianz, вложили $79,3 млрд американского инвестиционного капитала в российские публичные компании, увеличив инвестиции на 58% с 2015 г.

Для сравнения: рыночная капитализация компаний по индексу РТС (долларовая стоимость акций) составляет около $170 млрд.

Иностранные инвесторы покупают российские акции и облигации из-за нескольких веских доводов:

- доходность российских бумаг выше общемирового показателя. Цена российских акций выросла на 23,4% с начала года, в то время как S & P 500 вырос на 19,9%, а индекс развивающихся рынков iShares MSCI (EEM) увеличился всего на 8,45%.

- хорошие экномические показатели. Как и Индия и Китай, Россия также имеет инвестиционный рейтинг от Fitch. Но при этом Россия контролирует расходы и имеет свыше $124 млрд в Фонде национального благосостояния. Это свыше 7% российского ВВП на начало года. Низкое отношение долга России к ВВП: всего около 20%.

- высокая дивидендная доходность российских ценных бумаг: более 7%, что более чем вдвое превышает доходность индекса MSCI Emerging Markets.

- российские облигации обеспечивают доходность выше 4%, тогда как доходность облигаций Европы близка к нулю или отрицательная.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 34, среднее: 4.56 из 5)
InvestFuture logo
Фонды США лидируют по

Поделитесь с друзьями: