InvestFuture

Ход торгов. Финансовый и нефтегазовый сектора продолжают вести рынок вверх

Прочитали: 453

Котировки на 13:00 МСК

Индексы
Индекс МосБиржи: 3108,9 п. (+0,4%)
Индекс РТС: 1297,68 п. (+0,8%)

О главном

Российский рынок в среду идет вверх при поддержке нефтяных котировок и сохраняющегося оптимизма на мировых площадках. Локомотивами роста остаются отраслевые индексы финансового и нефтегазового секторов.

Позитивные факторы
— Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
— Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
— Надежды на новые стимулы для американской экономики
— Сообщения об эффективности вакцины от коронавируса
— Снижение политической неопределенности в США
— Нефтяные котировки растут на 1,3% и торгуются на уровне $48,5 за баррель марки Brent

Негативные факторы
— Опасения замедления роста мировой экономики
— Риски распространения коронавируса и введения новых локдаунов

В деталях

Российский рынок в среду после колебаний на старте продолжает подъем. К 13:00 МСК индекс МосБиржи растет на 0,4%, индекс РТС — в плюсе на 0,8%. Национальная валюта стабильна к доллару и несет незначительные потери к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно позитивный. Инвесторы сохраняют оптимизм на фоне надежд на скорую вакцинацию и последующее за этим преодоление коронакризиса. Дополнительную поддержку продолжает оказывать снижение политической неопределенности в США после того, как Дональд Трамп дал указание начать формальные процедуры передачи власти Джо Байдену. Кроме того, радуют участников торгов и перспективы новых назначений в американском правительстве: предложенная будущим президентом кандидатура Дженет Йеллен на пост министра финансов «обещает» дополнительные меры монетарной и бюджетной поддержки, которые помогут крупнейшей экономике мира ускорить темпы восстановления после пандемии.

Сегодня внимание рынок переключится на большой блок статистических данных из США, которые зададут тон торгам в преддверии выходного дня в стране по случаю Дня благодарения. Не исключаем, что перед выходными у участников торгов возникнет желание зафиксировать прибыль.

Азия закрыла день преимущественно с положительным результатом. Японский Nikkei и гонконгский Hang Seng выросли на 0,6% и 0,2% соответственно. Вновь исключением стал китайский Shanghai Composite, который упал на 1,3%.

Европейские индексы консолидируются вблизи вчерашних уровней. К 13:00 МСК индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 теряет на скромные 0,1%.

Американские фьючерсы с утра «зависли» вблизи вчерашних отметок. В пределах 0,3% растет лишь высокотехнологичный Nasdaq, чей основной индекс отставал от коллег в последние сессии. Сегодня выйдет большой блок статданных: в 16:30 МСК ждем показателей по количеству заявок на пособие по безработице, второй оценки ВВП за III квартал, потребительским расходам, заказам на товары длительного пользования; в 18:00 МСК будут опубликован индекс потребительского доверия Университета Мичигана.

Напомним, что в четверг, 26 ноября, в США национальный выходной по случаю Дня благодарения (Thanksgiving Day), в связи с чем не будут проводиться торги акциями на NYSE и NASDAQ. 27 ноября, в Черную пятницу, раннее закрытие на NYSE и NASDAQ — в 21:00 МСК.

На рынке нефти инициативу удерживают покупатели. Цена на нефть к 13:00 МСК поднялась на 1,3%, до $48,5 за баррель марки Brent. Поддержку быкам продолжают оказывать все те же факторы: надежды на массовую вакцинацию и снятие локдаунов. Кроме того, инвесторы ждут, что очередной этап увеличения добычи нефти в рамках договоренностей ОПЕК+ может быть перенесен с начала будущего года на конец I или II квартала 2021 г. Не смогли ухудшить оптимистичный настрой и данные API по запасам нефти в США, которые выросли по итогам прошедшей неделе на 3,8 млн барреля. Сегодня в 18:30 МСК выйдут официальные показатели Минэнерго США.

Российский рынок в среду идет вверх при поддержке нефтяных котировок и сохраняющегося оптимизма на мировых площадках. Локомотивами роста остаются отраслевые индексы финансового и нефтегазового секторов.

Индекс МосБиржи в течение сессии торговался вблизи февральских максимумов, но к середине дня сдал позиции. Рублевый индикатор к 13:00 МСК растет на 0,4% и курсирует на отметке 3110 п.

«По индексу МосБиржи уже на вечерней сессии достигнуты обозначенные нами ранее целевые ориентиры 3100–3110 п., — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — И это не предел. При сохранении стабильного внешнего фона в среднесрочной перспективе есть шансы на движение к новым рекордным отметкам в области 3225–3245 п».

Корпоративный сектор

В лидеры по темпам роста сегодня вышел отраслевой индекс финансового сектора. Около более 0,8% прибавляют бумаги Сбербанка и Qiwi. Расписки TCS после 4 сессий бесперебойного снижения корректируются вверх на 3,7%. В противоположном направлении вторую сессию подряд движутся акции Системы, пользовавшиеся повышенным спросом в преддверии IPO своего основного актива — интернет-ритейлера Ozon.

Рост, превышающий 1%, демонстрируют отраслевые индексы нефтегазового сектора. Опережающую динамику показывают акции Лукойла, который накануне представил хороши результаты за III квартал 2020 г. по МСФО. Уверенно идут вверх бумаги Татнефти и Газпром нефти. Не смог поддержать позитивную динамику акции Новатэк, который к 13:00 МСК опустился на 1,3%.

Вблизи вчерашних уровней «зависли» отраслевые индексы металлургического и электроэнергетического секторов. Сдерживают от подъема продажи в бумагах золотодобытчиков — Полюса, Полиметалла, а также Северстали, РусГидро, Интер РАО. После распродаж накануне восстанавливаются акции Алросы (+1%).

В аутсайдерах сессии оказались сразу три сектора — химии и нефтехимии, телекоммуникаций и потребительских компаний. Ощутимые потери несут бумаги ритейлеров — Детского мира, Магнита, М.Видео, Х5. Продают акции Яндекса и Фосагро. Акционеров последнего не обрадовали новости о том, что Минторг США ввел предварительные пошлины на импорт фосфатов из РФ и Марокко. Второй день на Московской бирже торгуются АДР Ozon. Взлетевшие в первый день торгов сегодня бумаги компании корректируются вниз на 0,6%.

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 39, среднее: 4.67 из 5)
InvestFuture logo
Ход торгов. Финансовый и

Поделитесь с друзьями: