InvestFuture

Ход торгов. Идем вниз широким фронтом

Прочитали: 676

Котировки на 13:00 МСК

Индексы
Индекс МосБиржи: 2763,43 п. (-0,80%)
Индекс РТС: 1142,17 п. (-1,37%)

О главном

Российский рынок в начале сессии попробовал отскочить после просадки накануне, но к середине дня вновь погрузился в красную зону. Участники торгов не видят поводов для покупок в условиях роста количества зараженных коронавирусом, отсутствия новых стимулов от американского правительства. Кроме того, впереди президентские выборы в США и инвесторы предпочитают сохранять осторожность, что отражается на динамике рисковых активов

Позитивные факторы
— Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
— Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
— Нефтяные котировки подрастают на 0,8% и торгуются на уровне $40,8 за баррель марки Brent

Негативные факторы
— Опасения замедления роста мировой экономики
— Риски распространения коронавируса
— Риски эскалации конфликта между США и Китаем
— Отсутствие прогресса в переговорах по второму пакету помощи в США

В деталях

Российский рынок в начале сессии попробовал отскочить после падения накануне, но к середине дня вновь погрузился в красную зону. К 13:00 МСК индекс МосБиржи снижается на 0,8%, индекс РТС опустился на 1,4%. Национальная валюта несет умеренные потери как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается смешанный. Участники торгов не видят повода для активных покупок. Темпы роста количества зараженных коронавирусом остаются на максимумах: согласно данным Университета Джона Хопкинса, по состоянию на 27 октября во всем мире зарегистрировано более 43,4 млн случаев заражения Covid-19. Особенно тяжелая ситуация в Европе, где многие страны вынуждены ужесточать ограничения.

Тем временем американские конгрессмены никак не могут согласовать параметры новых стимулирующих мер. Шансы, что демократам и республиканцам удастся договориться до президентских выборов в США (3 ноября) не велики.

Кроме того, в преддверии голосования инвесторы предпочитают сохранять осторожность, что негативно отражается на динамике рисковых активов.

Внести коррективы в расстановку сил на этой неделе могут первые оценки динамики ВВП в США и еврозоне, заседание ЕЦБ, а также корпоративные отечности за III квартал 2020 г.

Азия закрыла день без единого результата. Японский Nikkei остался на уровнях понедельника, гонконгский Hang Seng просел на 0,68%, китайский Shanghai Composite смог добавить 0,1%. Прибыль предприятий КНР в сентябре выросла на 10,1%. Это меньше августовского роста на 19,1%. В стране на этой неделе пройдет пленум ЦК КПК, где планируется принять план развития страны на ближайшие 5 лет.

Европейские площадки вновь окрашены в красный цвет. Индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 к 13:00 снижается на 1%. Рост числа случаев заболевания коронавирусом продолжает оказывать давление на настроения инвесторов. Во Франции в понедельник был зарегистрировано самое большое число госпитализированных с диагнозом Covid-19 с апреля, Испания объявила чрезвычайное положение на шесть месяцев, в десятках итальянских городов в ночь на вторник прошли протесты против новых ограничений.

В четверг состоится заседание ЕЦБ. Хотя в этом месяце рынок не ждет от регулятора новых стимулов, в фокусе — оценка текущей ситуации и намеки на меры поддержки в ближайшей перспективе.

Американские фьючерсы утром подрастают в среднем на 0,1% после обвала основных индексов в пятницу. Похоже, что инвесторы уже не ждут новых стимулов до президентских выборов, хотя спикер палаты представителей Нэнси Пелоси заявила в понедельник, что она по-прежнему надеется, что соглашение может быть достигнуто до 3 ноября.

В стране продолжается сезон корпоративной отчетности. Сегодня свои финансовые показатели за III квартал опубликуют отчитаются Microsoft, Harley-Davidson, Pfizer и Caterpillar. На этой неделе также узнаем результаты Apple, Facebook, Alphabet, Amazon.

Нефтяные котировки пытаются отскочить после провала в понедельник. Цена на нефть к 13:00 МСК поднялась на 0,8%, до $40,8 за баррель марки Brent. Поддержку оказывают сообщения о надвигающемся на побережье США урагане Зета. Часть компаний уже приступили к эвакуации персонала с морских добывающих платформ.

Российский рынок во вторник не смог организовать отскок после падения накануне. В условиях неопределенности инвесторы сохраняют осторожность, что негативно отражается на динамике рисковых активов.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи снижается на 0,8% и торгуется на уровне 2763 п.

«По индексу МосБиржи общая картина пока не меняется, — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. —. Снизу в качестве целевого ориентира выступает район 2700–2740 п. В следующие несколько сессий котировки могут спокойно опуститься к обозначенным отметкам в случае сохранения слабого внешнего фона. Голубые фишки могут выглядеть чуть хуже второго эшелона. В то же время рост волатильности на следующей неделе может дать неплохую точку для среднесрочного входа в рынок. На длинной дистанции общий взгляд по индексу МосБиржи остается позитивным».

Корпоративный сектор

Продажи во вторник затронули широкий спектр бумаг. Хуже рынка к 13:00 МСК смотрятся отраслевые индексы финансового, потребительского и транспортного секторов. Глубже 1% в минус погрузились акции Сбербанка ао, ВТБ, Системы, БСП, ЛСР, Х5, Русагро и Аэрофлота.

Почти растеряли весь утренний рост бумаги М.Видео. Компания сообщила об ускорении роста продаж в III квартале.

Около 0,4% прибавляют акции Детского мира. Компания опубликовала финансовые результаты по РСБУ за III квартал и 9 месяцев 2020 г. Показатели по РСБУ важны для Детского мира, так как компания в последние годы направляет на дивиденды 100% от прибыли по российским стандартам учета.

Читайте также: Чистая прибыль Детского мира выросла на 10% в III квартале. Каких дивидендов ждать

Потери на уровне с рынком несут отраслевые индексы электроэнергетического, металлургического и нефтегазового секторов. В противоположном от коллег векторе движутся акции РусГидро, ФСК ЕЭС, Сургутнефтегаза ао, НЛМК, Северстали и золотодобытчиков — Полюса и Полиметалла.

Более скромное падение демонстрируют отраслевые индексы телекоммуникационного сектора и представители химии и нефтехимии. Сдерживают от более глубокой просадки покупки в бумагах Фосгаро и МТС.

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 21, среднее: 4.57 из 5)
InvestFuture logo
Ход торгов. Идем вниз

Поделитесь с друзьями: