InvestFuture

Ход торгов. Ищем повод для разворота вверх

Прочитали: 603

Котировки на 12:55 МСК

Индекс МосБиржи: 3801 п. (-0,47%)
Индекс РТС: 1659 п. (-0,30%)

Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, индекс МосБиржи вновь переписал недельный минимум, находясь под давлением растущего рубля. Затем мы перешли к коррекционным попыткам вслед за другими рынками и нефтью.

Позитивные факторы
• Улучшение геополитической обстановки
• Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
• Снижение цен на нефть
• Снижение мировых фондовых рынков
• Высокие темпы инфляции
• Угроза ужесточения монетарной политики ФРС
• Риски распространения коронавируса

В деталях

В пятницу мы вновь открылись вниз на негативном внешнем фоне, индекс МосБиржи в очередной раз обновил недельный минимум, находясь под дополнительным давлением укрепляющегося рубля. Затем мы перешли к консолидации, предпринимая коррекционные попытки вслед за другими рынками.

После высокой волатильности четверга сегодня мировые фондовые индикаторы и нефтяные цены консолидируются в узком диапазоне с небольшими потерями, увеличив их после нашего открытия.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно негативным. Азиатские фондовые площадки сегодня закрылись разнонаправленно. Гонконгский Hang Seng повысился на 0,85%; корейский KOSPI прибавил 0,1%; в то же время Японский Nikkei потерял 0,2%, а китайский Shanghai Composite завершил сессию в символическом минусе.

Глобальные инвесторы находятся в некотором замешательстве: с одной стороны, сигнал ФРС о начале в обозримом будущем ужесточения монетарной политики является веским поводом для дальнейшего снижения с исторических и многолетних вершин. С другой стороны, очередные слабые данные по рынку труда США, вышедшие вчера, а также ухудшение ситуации с пандемией во многих крупных регионах из-за новых штаммов коронавируса — все это сулит, если не новые стимулы, то длительное сохранение уже действующих.

Европейские рынки акций в пятницу также демонстрируют разнонаправленную динамику, некоторые находятся в умеренном плюсе. Вслед за негативным стартом индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 резко восстановился, выйдя на положительную территорию, но столь же быстро просел, после чего возобновил коррекцию, теряя сейчас 0,1%.

После нескольких сильных провалов и отскоков вчера американский рынок акций сумел закрыться около дневных вершин. Сегодня фьючерсы на индекс S&P 500 консолидируются недалеко от этих уровней в небольшом минусе, увеличив потери в начале европейских торгов. Сейчас фондовые индикаторы показывают незначительные изменения, за исключением фьючерса на NASDAQ, который прибавляет 0,2%.

Нефтяные цены к концу предыдущей сессии сумела отыграть около половины сильного внутридневного провала, но сегодня в начале дня планомерно снижалась. Утром котировки перешли к умеренной коррекции и консолидации. Сейчас Brent теряет 0,4% около отметки $74,7.

Российский рынок акций на столь неоднозначном внешнем фоне пытается отыграть геополитический позитив, связанный с саммитом Россия–США. Однако сильное снижение сырьевых товаров, к которым вчера присоединилась нефть, затрудняет нам рост с уровней, находящихся недалеко от исторических.

Тем не менее у нас не наблюдается агрессивных продаж даже в моменты сильных просадок глобальных индексов или нефти. С другой стороны, сегодня дополнительным негативом для российского рынка может выступить фактор пятницы, заставляющий многих участников воздержаться от активных покупок или провоцирующий закрыть часть позиций в акциях из-за опасений реализации каких-либо рисков на выходных.

Корпоративный сектор

Лидерами роста среди ликвидных акций сегодня являются бумаги TCS (+3), пытающиеся повторить успех прошлой пятницы.

Также значительно лучше рынка сегодня выглядят: Globaltrans +2%; Эталон +1,2%; Полюс +1,2%; Полиметалл +0,8%; Совкомфлот +0,7%; Мосбиржа +0,5%; Энел Россия +0,5%.

Аутсайдерами пятницы среди акций, показывающих значимые обороты, являются вчерашние лидеры рост — бумаги Fix Price, теряющие 2,7%. Под давлением находятся и некоторые другие ритейлеры: Лента -0,95%; X5 Retail -0,3%.

Негативную динамику демонстрируют представители металлургического сектора: ММК -2,7%; Русал -1,3%; Северсталь -0,85%; ВСМПО-АВИСМА -0,6%; НЛМК -0,45%; Лукойл -0,45%; Сургутнефтегаз -0,35%; Газпром -0,3%; Сургутнефтегаз-п -0,3%.

Уменьшается капитализация многих нефтегазовых компаний: Транснефть -2,4%; Татнефть ао -1,45%; Татнефть ап -1,4%; Роснефть -0,7%; Газпром нефть -0,7%; Новатэк -0,2%.

Продажи наблюдаются в финансовом секторе: ВТБ -1,6%; МКБ -0,65%; Сбербанк-п -0,65%; Сбербанк -0,6%; QIWI -0,2%.

Кроме этого, существенно хуже рынка сегодня выглядят: АЛРОСА -2,2%; Система -1,55%; Мечел ап -1,55%; Распадская -1,5%; ТМК -1,3%; Русагро -1,15%; МТС -0,8%.

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 27, среднее: 4.22 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Ход торгов. Ищем повод

Поделитесь с друзьями: