InvestFuture

Ход торгов. Лидеры и аутсайдеры поменялись местами

Прочитали: 682

Котировки на 13:00 МСК

Индексы
Индекс МосБиржи: 3120,57 п. (-0,4%)
Индекс РТС: 1299,73 п. (-0,2%)

О главном

Торги на российском рынке в четверг проходят в красной зоне. Сегодня спросом пользуются аутсайдеры прошлых дней — бумаги ритейлеров и золотодобытчиков. Напротив, корректируются после роста — акции нефтяников и финансового сектора.

Позитивные факторы
— Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
— Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
— Надежды на новые стимулы для американской экономики
— Сообщения об эффективности вакцины от коронавируса
— Снижение политической неопределенности в США

Негативные факторы
— Опасения замедления роста мировой экономики
— Риски распространения коронавируса и введения новых локдаунов
— Нефтяные котировки снижаются на 1,4% и торгуются на уровне $47,9 за баррель марки Brent

В деталях

Российский рынок к середине дня опустился в зону отрицательных значений. К 13:00 МСК индекс МосБиржи просел на 0,4%, индекс РТС — в плюсе на 0,2%. Национальная валюта стабильна как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается смешанный. Пожалуй, главным фактором для динамики торгов на мировых площадках сегодня станет отсутствие торгов на рынке США — в стране празднуют День благодарения. Завтра — на американских биржах укороченная сессия. Без поддержки из Штатов многие инвесторы предпочтут взять паузу после продолжительного подъема ранее.

В целом до конца недели поддержку участникам торгов будут оказывать все те же факторы: надежды на скорую вакцинацию населения и снятие локдаунов, ожидания пересмотра/расширения программ от ФРС и ЕЦБ, а также перспективы дополнительных мер монетарной и бюджетной поддержки от нового правительства США. С другой стороны, усугубление ситуации с коронавирусом может поколебать оптимизм рынков относительно быстрого восстановления мировой экономики.

Азия закрыла день с положительным результатом. Японский Nikkei и гонконгский Hang Seng выросли на 0,9% и 0,6% соответственно. Китайский Shanghai Composite подрос на 0,2%.

Европейские индексы консолидируются вблизи вчерашних уровней. К 13:00 МСК индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 растет на скромные 0,1%.

Американские фьючерсы с утра курсируют рядом с вчерашними уровнями. В среду позитивную динамику продемонстрировал Nasdaq, который отставал от коллег в последние сессии. Вышедшие накануне данные по рынку труда и личным доходам не оправдали ожиданий и свидетельствуют о наличии сложностей в американской экономике на фоне роста числа зараженных коронавирусом и введения новых ограничений в некоторых регионах страны. Опубликованные в среду протоколы заседания ФРС свидетельствуют о намерении регулятора внести изменения в программу выкупа облигаций.

На рынке нефти после уверенного подъема инициатива сегодня перешла на сторону продавцов. Цена на нефть к 13:00 МСК опустилась на 1,4%, до $47,9 за баррель марки Brent.

Торги на российском рынке в четверг проходят в красной зоне. Сегодня спросом пользуются аутсайдеры прошлых дней — бумаги ритейлеров и золотодобытчиков. Напротив, корректируются после роста — акции нефтяников и финансового сектора.

Индекс МосБиржи к 13:00 МСК снижается на 0,4% и курсирует на отметке 3120 п.

«На российском рынке акций сегодня можем наблюдать преимущественно нейтральную динамику в течение сессии, — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — По индексу МосБиржи среднесрочные ориентиры расположены в районе исторических максимумов 3225–3245 п., но успеть добраться до них в ближайшие дни будет сложно, учитывая накопленную перекупленность».

Корпоративный сектор

В лидеры по темпам роста сегодня вышел отраслевой индекс металлургического сектора. Здесь локомотивами подъема выступают бывшие аутсайдеры — более 2% в плюс вышли акции Полюса и Полиметалла. В зоне положительных значений курсирует и большинство бумаг других представителей сектора — Северстали, НЛМК, Норникеля, НЛМК и ММК.

Чуть отстает от лидера, но торгуется в уверенном плюсе отраслевой индекс потребительского сектора. Здесь после распродаж вновь пользуются спросом акции ритейлеров — покупают бумаги Детского мира, Магнита, М.Видео, Х5 и Ленты. Недавний дебютант Московской биржи — расписки Ozon — продолжают коррекцию после стартового подъем во вторник.

В зеленой зоне торгуются отраслевые индексы электроэнергетического и телекоммуникационного секторов.

В незначительный минус ушел отраслевой индекс финансового сектора. Здесь продают акции Сбербанка, TCS, продолжают снижение бумаги Системы. Падение сдерживают покупки в акциях Мосбиржи и БСП.

В аутсайдерах дня — представители нефтегазового сектора. Корректируются после подъема бумаги Лукойла, Татнефти, Роснефти, Газпрома и Газпром нефти.

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 28, среднее: 4.32 из 5)
InvestFuture logo
Ход торгов. Лидеры и

Поделитесь с друзьями: