InvestFuture

Ход торгов. Продавцы атакуют голубые фишки

Прочитали: 492

Котировки на 13:00 МСК
Индекс МосБиржи: 3373,53 п. (-1,4%)
Индекс РТС: 1424,71 п. (-2,7%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
• Надежды на новые стимулы для американской экономики
• Начало массовой вакцинации

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Нефтяные котировки снижаются на 1,7% и торгуются на уровне $55,1 за баррель марки Brent
• Негативная динамика торгов на мировых площадках

На российском рынке продолжаются распродажи, начавшиеся в четверг. К 13:00 МСК индекс МосБиржи снижается на 1,4%, индекс РТС — в минусе на 2,7%. Национальная валюта несет потери как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается негативный. В мире продолжает расти количество заразившихся коронавирусом, а локдауны и начало вакцинации пока не принесли ожидаемых результатов. Особенно тяжелая ситуация складывается в Европе. Так, в Великобритания второй день подряд фиксирует рекордные уровни смертности от Covid-19. Не удалось «заглушить» вторую волную пандемии и Китаю. Впереди в стране Новый год по лунному календарю, и участники торгов опасаются, что в период длительных выходных ситуация только ухудшится.

Хотя инвесторы надеются, что беспрецедентные стимулирующие меры помогут мировой экономике преодолеть коронакризис и продемонстрировать быстрое восстановление, в условиях перегретого рынка и в отсутствие новых драйверов, они решили зафиксировать прибыль.

Азия закрыла день с отрицательным результатом. Японский Nikkei Seng и китайский Shanghai Composite опустились на 0,4% каждый, гонконгский Hang Seng упал на 1,6%.

Европейские рынки окрашены в красный цвет. К 13:00 МСК индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 ушел в минус на 1,1%. Накануне глава ЕЦБ выразила опасения относительно перспектив экономики Старого Света, учитывая продолжающиеся ограничительные меры в регионе. Опубликованные показатели деловой активности в промышленности и сфере услуг еврозоны оказались чуть лучше ожиданий, но в целом продемонстрировали снижение по сравнению с декабрьскими данным.

Американские фьючерсы с утра теряют в среднем 0,6% после разнонаправленной динамики основных индексов накануне. В уверенном плюсе в четверг закрылся лишь высокотехнологичный Nasdaq Composite, локомотивом роста которого стали бумаги Apple, Amazon и Alphabet.

В стране продолжается сезон отчетности. В пятницу свои финансовые показатели представят Shlumberger NV, Regions Financial, Huntington Bancshares и Ally Financial. Кроме того, сегодня в фокусе окажется статистика по деловой активности в промышленности и сфере услуг страны.

На рынке нефти инициатива закрепилась на стороне продавцов. Цена барреля марки Brent к 13:00 МСК упала на 1,7%, до $55,1. Давление в частности оказывает рост числа случаев заражений COVID-19 в Китае. Угроза ужесточения карантина в стране, являющейся вторым по объему потребителем нефти в мире, повышает риски пересмотра прогнозов по спросу в 2021 г. в сторону снижения. Сдерживающим медведей фактором выступают потенциальные стимулы в США. Масштабные выплаты американцам могут трансформироваться в дополнительный спрос на топливо, что позитивно скажется на ценах. Сегодня ждем официальных данных от Минэнерго США будут опубликованы только сегодня.

На российском рынке в пятницу продолжаются распродажи. Кроме негативного внешнего фона, давление на отечественные активы оказывают геополитические факторы. Так, накануне, Европарламент принял антироссийскую резолюцию из-за ареста Алексея Навального, потребовав от ЕС «незамедлительно препятствовать завершению проекта Северный поток — 2, а также усилить ограничительные меры против Москвы». Растут риски и усиления секционного давления из США. The Washington Post со ссылкой на официальных лиц сообщила, что Джо Байден исключает «перезагрузку» отношений с РФ. Курс на санкционное давление останется прежний, администрация готовит новые меры в ответ на «безрассудные и агрессивные действия» России.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи снижается на 1,4% и курсирует на уровне 3373 п.

Основное давление продавцов испытывают «голубые фишки» — их индекс падает на 1,6%, в то время как индекс компаний средней и малой капитализации просел лишь на 0,5%.

«Индекс МосБиржи в четверг опустился ниже двухнедельной консолидации при повышенном обороте торгов (122 млрд руб.), — отмечает Игорь Галактионов, эксперт по фондовым рынкам БКС Мир инвестиций. — Теперь ближайшая зона технической поддержки сместилась в районе 3300–3320 п».

Аутсайдеры. В аутсайдерах, как и накануне, — отраслевые индексы нефтегазового и финансового сектора. Более 2% теряют акции Сбербанка ао, Татнефти и Газпрома. В минус глубже 1% ушли бумаги Сбербанка ап, Системы, ВТБ, МосБиржи, Лукойла, Новатэка и Роснефти.

В противоположном направлении сегодня движутся акции Сургутнефтегаза ап, которые «выигрывают» от снижения курса рубля к доллару.

Потери в пределах 1% несут отраслевые индексы металлургического, электроэнергетического, потребительского секторов и представителей химии и нефтехимии. Здесь в фокусе внимания продавцов оказались бумаги Алросы, Норникеля, НЛМК, Северстали, Полюса ММК, Мечела, Ленты, РусГидро, Россетей ап и Мосэнерго — их падение превышает 1%.

«Белыми воронами» выглядят бумаги Полиметалла, Ozon, ПИКа, ЛСР, которые держаться в зоне положительных значений.

Лидеры. Единственным отраслевым индексом, торгующимся в плюсе, оказался вновь телекоммуникационный. Здесь продолжаются покупки в акциях Ростелекома.

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 43, среднее: 4.56 из 5)
InvestFuture logo
Ход торгов. Продавцы

Поделитесь с друзьями: