InvestFuture

Ход торгов. Спрос сконцентрирован в отдельных бумагах

Прочитали: 663

Котировки на 13:00 МСК

Индексы
Индекс МосБиржи: 3057,91 п. (+0,4%)
Индекс РТС: 1269,51 п. (+1%)

О главном

Российский рынок сегодня вернулся в зеленую зону после незначительного снижения накануне. Оптимизм на мировых площадках поддерживает интерес инвесторов к отечественным активам

Позитивные факторы
— Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
— Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
— Надежды на новые стимулы для американской экономики
— Сообщения об эффективности вакцины от коронавируса
— Нефтяные котировки растут на 0,6% и торгуются на уровне $46,3 за баррель марки Brent
— Положительная динамика торгов на мировых площадках

Негативные факторы
— Опасения замедления роста мировой экономики
— Риски распространения коронавируса и введения новых локдаунов

В деталях

Российский рынок во вторник возобновил подъем после просадки накануне. К 13:00 МСК индекс МосБиржи прибавляет 0,4%, индекс РТС — в плюсе на 1%. Национальная валюта укрепляется к доллару и стабильна к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается позитивный. Затухающую активность быков накануне стимулировали новости от AstraZeneca, которая раскрыла результаты испытания вакцины против COVID-19. Эффективность может достигать 90%. Дополнительным стимулом для покупок стали сильные показатели по деловой активности в США, а также снятие политической неопределенности: Дональд Трамп дал указание начать формальные процедуры передачи власти Джо Байдену. Кроме того, по данным The Wall Street Journal, будущий глава Белого дома планирует выдвинуть кандидатуру бывшей главы ФРС Джанет Йеллен на пост министра финансов. Рынки позитивно отреагировали на это сообщение — у многих Йеллен ассоциируется с мягкой денежной политикой.

Азия закрыла день преимущественно с положительным результатом. Гонконгский Hang Seng и корейский KOSPI выросли на 0,4% и 0,6% соответственно. Японский Nikkei «пропустивший» вчерашнюю сессии сегодня отыгрывал позитив понедельника и прибавил 2,5%. Исключением стал китайский Shanghai Composite, который просел на 0,3%.

Европейские площадки окрашены в зеленый цвет. К 13:00 МСК индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 поднялся на 1,1%. Оценка роста ВВП Германии в III квартале была повышена с 8,2% до рекордных 8,5%

Американские фьючерсы с утра растут в среднем по 0,5%, продолжая позитивную динамику основных индексов в понедельник. Второй день подряд спрос сконцентрирован в бумагах компаний промышленного индекса Dow Jones, отстают бенефициары пандемии и локдаунов — акции высокотехнологичного сектора.

Напомним, текущая неделя на рынке США будет укороченной — в четверг, 26 ноября, в стране национальный выходной по случаю Дня благодарения (Thanksgiving Day), в связи с чем не будут проводиться торги акциями на NYSE и NASDAQ. 27 ноября, в Черную пятницу, раннее закрытие на NYSE и NASDAQ — в 21:00 МСК.

На рынке нефти инициатива остается на стороне покупателей. Цена на нефть к 13:00 МСК поднялась на 0,6%, до $46,3 за баррель марки Brent. Поддержку быкам продолжают оказывают надежды на массовую вакцинацию и снятие локдаунов. Кроме того, инвесторы ждут, что очередной этап увеличения добычи нефти в рамках договоренностей ОПЕК+ может быть перенесен с начала будущего года на конец I или II квартала 2021 г.

Российский рынок сегодня вернулся в зеленую зону после незначительного снижения накануне. Оптимизм на мировых площадках поддерживает интерес инвесторов к отечественным активам, однако спрос сконцентрирован в отдельных бумагах.

Индекс МосБиржи к 13:00 МСК прибавляет 0,4% торгуется на уровне 3058 п.

«Общая техническая картина по индексу МосБиржи пока остается неизменной , — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — В понедельник котировки совсем немного не дошли до обозначенной нами ранее цели в районе 3100–3110 п. Это ближайшая область промежуточного сопротивления. При стабильном фоне к концу года допускаем закрытие в район 3100–3200 п. Снизу следующая зона поддержки расположена на 2% ниже текущих отметок — около 2980–3000 п».

Корпоративный сектор

Лидером по темпам роста сегодня оказался отраслевой индекс транспортного сектора. Надежды на скорую вакцинацию и отмену локдаунов стимулировали покупки в акциях Аэрофлота (+3%).

Второй день подряд одним из локомотивов подъема российского рынка выступает отраслевой индекс нефтегазового сектора, однако спектр растущих бумаг не так широк, как накануне. Рост обеспечивают покупки в акциях Лукойла, Новатэка, Газпрома. Корректируются фавориты вчерашнего дня — бумаги Татнефти.

Пытается не отставать отраслевой индекс финансового сектора. Спросом пользуются акции Мосбиржи и просевшие в понедельник бумаги Qiwi. Продолжаются продажи в расписках TCS.

Читайте также: Почему снижаются акции TCS Group

После четырех сессий подъема участники торгов решили зафиксировать прибыль в акциях Системы. Сегодня на Московской бирже начнутся торги ГДР Ozon — одного из крупнейших активов АФК. Интернет-ритейлер в рамках IPO размещает 33 млн американских депозитарных акций (ADS) по цене $30 за бумагу,

Читайте также: Компания Ozon определилась с ценой IPO

На вчерашних отметках «зависли» отраслевые индексы электроэнергетического и телекоммуникационного секторов.

В аутсайдерах сессии — отраслевые индексы металлургического и потребительского секторов. Продают бумаги ритейлеров — М.Видео, Магнита, Х5, Детского мира и Ленты. Золотодобытчики продолжают падать на фоне снижения цен на золото. Не смогли вывести из красной зоны акции Полюса и сообщения о buyback. Бумаги Алросы опустились на 3,3%.

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 32, среднее: 4.47 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Ход торгов. Спрос

Поделитесь с друзьями: