InvestFuture

Ход торгов. В плюс смогли выбраться пока только металлурги

Прочитали: 576

Котировки на 13:00 МСК

Индексы
Индекс МосБиржи: 2702,56 п. (+0,35%)
Индекс РТС: 1072,44 п. (-0,56%)

О главном

Торги на российском рынке после обвала накануне проходят без единой динамики. Инвесторы взяли паузу после активных распродаж, спровоцированных ростом количества зараженных коронавирусом и введением карантина в крупнейших экономиках Европы.

Позитивные факторы
— Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
— Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
— Преимущественно позитивная динамика торгов на западных площадках

Негативные факторы
— Опасения замедления роста мировой экономики
— Риски распространения коронавируса
— Риски эскалации конфликта между США и Китаем
— Отсутствие прогресса в переговорах по второму пакету помощи в США
— Нефтяные котировки упали на 3,1% и торгуются на уровне $37,9 за баррель марки Brent

В деталях

Российский рынок начал день в плюсе после вчерашнего падения, но к середине дня преимущество покупателей начало таять. К 13:00 МСК индекс МосБиржи прибавляет 0,35%, индекса РТС — в минусе на 0,56%.

Внешний фон к текущему моменту складывается смешанный. Инвесторы взяли паузу после активных распродаж, спровоцированных ростом количества зараженных коронавирусом и введением карантина в крупнейших экономиках Европы: Германия ограничила работу предприятий сферы услуг, Франция объявила режим самоизоляции, а в многих штатах США были зафиксированы рекордные темпы распространения вируса. С одной стороны, риски дополнительных локдаунов, а значит и более медленное восстановлением мировой экономики. С другой, подешевевшие активы и надежда на помощь правительств и Центробанков.

Сегодня состоится заседания ЕЦБ. Участники торгов ждут от регулятора намеков на дополнительные меры поддержки в текущих условиях.

Читайте также: Заседание ЕЦБ. Что ждет инвесторов

В США в фокусе окажутся предварительные данные по ВВП за III квартал, а также отчетности технологических гигантов Amazon, Apple, Facebook, Twitter.

Азия довольно сдержанно отреагировала на вчерашний обвал на западных площадках и закрыла день без единой динамики. Японский Nikkei и гонконгский Hang Seng просели на 0,37% и 0,60% соответственно, китайский Shanghai Composite смог добавить 0,11%. В КНР на этой неделе проходит пленум ЦК КПК, где планируется принять план развития страны на ближайшие 5 лет.

Европейские площадки пытаются скорректироваться. Индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 к 13:00 растет 0,3%. Сегодня ждем итогов заседания ЕЦБ, которые могут повлиять на фондовый рынок и курс евро. В 16:00 МСК будут опубликованы данные по динамике потребительских цен в Германии за октябрь. Завтра внимание инвесторов будет сконцентрировано на показателях ВВП еврозоны за III квартал.

Американские фьючерсы утром отскакивают в среднем на 0,8% после ощутимого падения основных индексов в среду. Сегодня торгов в течение дня будут оценивать состояние американской экономики в III квартале, а также финансовые показатели крупнейших представителей технологического сектора за этот период.

На рынке нефти инициатива продолжает оставаться на стороне продавцов. Цена на нефть к 13:00 МСК упала на 3,1%, до $37,9 за баррель марки Brent. Введение новых локдаунов негативно отразится на и так слабом спросе. В то же время в ближайшей перспективе поддержку черному золоту могут оказать решения ОПЕК+ о дополнительных сокращениях. Хотя о них говорить пока рано, но текущий уровень 7,7 млн б/с с большой вероятностью придется продлить как минимум на I квартал 2021 г. Очередное заседание нефтедобытчиков запланировано на конец ноября, но отдельные сообщения в СМИ могут появляться за две-три недели до мероприятия.

Торги на российском рынке после обвала накануне проходят без единой динамики. Индекс РТС под давлением слабеющего рубля опустился на 1%.

Индекс МосБиржи курсирует в плюсе на 0,35%, на уровне 2700 п.

«По индексу МосБиржи в среду были достигнуты локальные цели около 2700 п., — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — Если сегодня не удастся закрепиться выше, то придется сдвигать ориентиры коррекции к следующим поддержкам, расположенным около 2625 п».

В то же время, по мнению эксперта, накопленное за последние недели отставание российского рынка акций от развитых и развивающихся площадок теперь будет работать в обратную сторону. Масштаб снижения у нас может быть более сдержанным, чем на ключевых западных площадках, так как крупные продавцы частично выходили из длинных позиций заранее.

Корпоративный сектор

В аутсайдерах дня оказался потребительский сектор, потери отраслевого индекса которого к 13:00 МСК превышают 0,7%. Продавцы сконцентрировались на бумагах Магнита и Детского мира. В противоположном направлении движутся акции Яндекса (0,8%). Накануне компания представила позитивные результаты по итогам III квартала, однако конъюнктура рынка не позволила отыграть это событие.

Падение в пределах 0,3% демонстрируют отраслевые индексы телекоммуникационного, транспортного, нефтегазового и финансовго секторов. После вчерашних распродаж отскок проходит в акциях Лукойла, Газпрома, Globaltrans — активы прибавляют более 0,5%. Продолжают оставаться под давлением продавцов бумаги Новатэка, Роснефти, МТС, ГТМ.

В финансовой секторе уверенно идут вверх акции Системы, Qiwi. В плюсе — бумаги ВТБ, Мосбиржи и Сбербанка ао. Последний сегодня опубликовал финансовую отчетность по МСФО за III квартал 2020 г., которые превзошли ожидания.

Сектор электроэнергетики «завис» на уровнях среды. Спросом пользуются акции Интер РАО, РусГидро, Россетей и ОГК-2.

В лидеры в середине дня вышел отраслевой индекс металлургии и добычи. Локомотивами подъема выступают бумаги Полиметалла, Русала, Северстали, Алросы и Норникеля.

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 40, среднее: 4.5 из 5)
InvestFuture logo
Ход торгов. В плюс

Поделитесь с друзьями: