InvestFuture

Инфляция в Британии достигла максимума с 2012 года

Прочитали: 524

Инфляция в Великобритании в ноябре неожиданно ускорилась до максимума более чем за пять с половиной лет, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны.

Потребительские цены в Великобритании в ноябре подскочили на 3,1% в годовом выражении после роста на 3% в октябре.

Инфляция достигла максимума с марта 2012 г., что было обусловлено динамикой цен на авиабилеты и компьютерные игры. Опрошенные FactSet аналитики ожидали, что темпы роста цен останутся на октябрьском уровне.

Как отмечает Bloomberg, теперь глава Банка Англии Марк Карни будет вынужден написать письмо канцлеру казначейства Филипу Хэммонду и объяснить, почему инфляция более чем на 1 процентный пункт превышает официальный целевой показатель, установленный на уровне 2%.

Базовая инфляция (индекс CPI Core), не учитывающая цены на продукты питания, алкоголь, табак и энергоносители, в ноябре составила 2,7%, как и месяцем ранее.

Повышательное давление на инфляцию в прошлом месяце оказали цены на компьютерные игры и авиабилеты, которые снизились меньше, чем годом ранее, а также цены на топливо, уточнило ONS.

Продукты питания и безалкогольные напитки в ноябре подорожали на 4,1% в годовом выражении, максимальными темпами с 2013 г.

Инфляция ускорилась на фоне ослабления фунта стерлингов после голосования за Brexit. Это подтолкнуло вверх цены на импорт, а реальные доходы британцев снизились, поскольку заработная плата растет медленнее инфляции.

Как сообщали "Вести.Экономика", по итогам ноябрьского заседания Банк Англии принял решение повысить базовую процентную ставку на 0,25 п. п. до 0,5% годовых. Ставка была повышена впервые более чем за 10 лет.

После ужесточения денежно-кредитной политики 2 ноября Банк Англии, как ожидается, не станет менять ставку на заседании в четверг. В то же время инвесторы могут сосредоточиться на том, вернется ли Комитет по монетарной политике к формулировке, от которой он отказался в прошлом месяце и которая гласит, что может потребоваться больше повышений ставок, чем ожидает рынок.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 44, среднее: 4.5 из 5)
InvestFuture logo
Инфляция в Британии

Поделитесь с друзьями: