InvestFuture

Intel отчитался выше прогнозов, но акции все равно упали

Прочитали: 548

Intel опубликовала финансовые результаты за IV квартал и весь 2020 г. В течение основной торговой сессии акции выросли на 6,5%, однако после закрытия основной сессии бумаги упали на 4,7%.

Коротко о главном

- Финансовые результаты оказались выше ожиданий
- Intel представила прогнозы на I квартал 2021 г. и увеличила дивиденды
- Котировки снижаются на фоне негативных результатов сегмента обработки данных и неопределенности вокруг будущего производства

Основные финансовые показатели за IV квартал 2020 г.

- Выручка сократилась на 14% г/г до $20 млрд
- Чистая прибыль снизилась на 15% г/г до $5,9 млрд
- Прибыль на акцию (EPS) составила $1,42 (-10% г/г), а скорректированный EPS — $1,52

Подробнее

Intel продемонстрировала результаты за IV квартал 2020 г. выше ожиданий аналитиков. Выручка компании незначительно сократилась, до $20 млрд, при скорректированном EPS $1,52. Аналитики ожидали EPS на уровне $1,1 при доходах в $17,5 млрд.

Результаты за весь 2020 г. улучшились:

В I квартале 2021 г. компания рассчитывает заработать $18,6 млрд, при скорректированном EPS $1,1, а Уолл-Стрит рассчитывает на EPS в размере $0,93, при выручке $16,06 млрд. Оба ожидания оказались ниже I квартала 2020 г.

Дивиденды

Intel также увеличила дивиденды на 5%, до $1,39 на акцию в год.

«Мы значительно превзошли наши ожидания на квартал, завершив наш пятый рекордный год подряд. Спрос на вычислительные мощности, которые обеспечивает Intel, остается очень высоким, и наша ориентация на возможности роста окупается», — сказал генеральный директор Боб Свон в пресс-релизе.

Продажи

Бизнес Intel имеет два больших направления:

– Data-centric связано с обработкой данных и обслуживанием компаний
– PC-centric сфокусировано на чипах для персональных компьютеров.

Продажи чипов для ПК выросли на 9% г/г до $10,9 млрд в IV квартале. Однако продажи процессоров для центров обработки данных упали за этот период на 16% г/г до $6,1 млрд, при этом за весь год продажи выросли на 11% г/г до $26,1 млрд.

Что еще

Руководители Intel подняли вопрос о возможности лицензирования технологии производства микросхем у сторонних фирм, что может привести к обмену технологиями с конкурирующими компаниями — Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSMC) или Samsung.

Intel — один из немногих оставшихся производителей полупроводников, которые одновременно разрабатывают и производят свои собственные микросхемы. В последние годы эффективность этой бизнес-модели оказалась под вопросом, поскольку Intel потеряла свое производственное лидерство, уступив тайваньской и корейской компаниям.

Технология лицензирования может помочь Intel избежать крупных инвестиций в заводы конкурентов, которые, вероятно, повлекут за собой сделки по аутсорсингу.

Intel не назвала компании, у которых она могла бы получить лицензию, но TSMC и Samsung являются ее единственными конкурентами в области высокопроизводительных чипов.

Акции

Руководство Intel пообещало, что более подробно расскажет о долгосрочных планах в середине февраля, после смены директора. Вероятно, локальная неопределенность и сыграла ключевую роль в снижении акций после закрытия торгов.

Пока ясно одно: компания возвращается на «большую сцену», что в краткосрочной перспективе может привести к ралли акций производителей чипов. Наш долгосрочный взгляд на акции Intel остается умеренно позитивным.

Ранее у нас была торговая рекомендация, в рамках которой было 2 сценария. Краткосрочный сценарий реализовался, цель в $62 была достигнута. Пока не исключается сценарий со снижением цены до $58. Долгосрочная цель подтверждается, ожидаем $66 на горизонте полугода. Но учитывая будущие корпоративные события и новости, идея может реализоваться и раньше.

Читайте также: Intel готовится к усилению своих позиций. Пора покупать?

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 37, среднее: 4.51 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Intel отчитался выше

Поделитесь с друзьями: