InvestFuture

Инвестиции в сельское хозяйство

Прочитали: 507

Сельскохозяйственная отрасль — одна из самых популярных сфер для вложения денег в РФ. С сельским хозяйством сопряжено множество рисков. С другой стороны, без преимуществ тоже не обошлось. При этом, у инвестиций в агропромышленный комплекс есть какое-то особое значение. Но обо всём по порядку.

Минусы

Один из главных минусов — огромный промежуток времени между моментом, когда формируется цена, и тем, когда приходит первая реальная выручка. Вложения окупаются в течение длительного срока. Помимо этого, сельскохозяйственная деятельность сопряжена со множеством рисков.

Риски инвестора — это риски самого фермера. Самой главной опасностью является перемена погоды. Любая крайность изменений в климате влечёт за собой неурожай: засуха, обильные дожди, похолодание и многое другое может уничтожить потенциальный урожай. В среднем по стране и миру особенно в эпоху глобализации и международной торговли это чувствуется не так сильно, но для отдельного фермера риск огромен.

К погодным условиям прибавляется дорогая и при покупке, и в обслуживании техника. Любая поломка может привести к кредитам и займам. При этом банки неохотно выделяют фермеру финансирование. А вместо положенных 5-10 дней рассмотрения заявки на кредит, банки затягивают одобрение на несколько месяцев. Это критично для бизнеса, настолько зависящего от сезонов. 

Плюсы 

Из-за национальной важности агропромышленного сектора государство его всячески субсидирует. В том числе поощрением инвестиций. Инвесторы в в сельском хозяйстве выплачивают государству налог — 12%. В остальных отраслях налог — 24%.

Цена на продукты питания растет вместе с инфляцией. Это в прямом смысле жизненно важная отрасль и она никуда не денется. Спрос на продукты — круглогодичный, если не реализовывать урожай сразу, то он гарантированно поднимется в цене. Особенно быстро растёт “эко” сектор сельского хозяйства.

Люди любят покупать “своё”: свою картошку, свои яблоки. Из-за этого сельскохозяйственную продукцию непросто заменить импортной. С бананами, конечно, не получится, но знаменитые отечественные помидоры стопроцентно найдут своего покупателя.

Динамика экспорта зерна (без продуктов переработки) по всей России за 2013-2018 годы

Сельскохозяйственные товары пользуются спросом за рубежом. Ещё приятнее в этом свете смотрятся рекорды российского АПК. В 2016 году страна вышла на первое место в мире по экспорту пшеницы. В 2017 году в РФ собран рекордный за всю историю урожай зерновых — более 130 миллионов тонн. В том же году Россия впервые в новейшей истории вышла на второе место в мире по экспорту зерна (всех видов), обойдя Аргентину и Украину, уступив только США.

Возможность

Логичный вопрос — как избежать минусов и воспользоваться плюсами. На помощь придёт Экосистема KNL. Платформа предоставит комплексное решение, объединяющие всех участников рынка сельхозпродукции. Платформу можно разделить на две части: информационный портал/финансовая биржа и реальная инфраструктура.

“Реальная” часть платформы KNL — логистика и отвественное хранение на собственных элеваторах. На начальном этапе внедрения платформы компания KNL будет принимать участие во всех ключевых стадиях процесса торговли. Фермеры смогут передать зерно на хранение на элеватор KNL, а также воспользоваться услугой транспортировки зерна от полей до элеватора, a затем с элеватора до места отгрузки.

KNL выбрала пилотный регион для запуска своей платформы — Ставропольский край. Выбор обусловлен развитой инфраструктурой и ресурсным обеспечением. Другой важный фактор — это надежные деловые отношения с сельскохозяйственными компаниями края: “КаргиллЮг”, “Артис-агроЭкспорт”, “Виталмараго” и другими.

Одно из главных нововведений KNL — децентрализованная товарная биржа. Она предоставляет инвесторам различные инструменты для инвестиций: спот-контракты, фьючерсы, форварды и своп-контракты.

Форвардные контракты от KNL — это способ проинвестировать будущий урожай. Предполагаемая доходность — до 36%. При его заключении Платформа обеспечивает безопасность сделки. Оформление будет проводиться в несколько этапов.

Первый этап — предварительный. В него входит комплексный анализ документации фермера и обязательное страхование. При одобрении заявки генерируется смарт-контракт и фермер получает авансовый платеж, который составляет 60% для весенних работ и 40% — для осенних. Сумма рассчитывается исходя из официальной цены за тонну зерна на 1 августа предыдущего года.

На втором этапе фермер должен выполнить свои обязательства по контракту, осуществив поставку зерна. Третий этап — ответственное хранение на элеваторе, а на четвертом этапе зерно будет реализовано покупателю.


Другой финансовый инструмент — Своп-контракт. Предполагаемая доходность — до 40%. Своп-сделки на Платформе также дадут производителю возможность получить оборотные средства. При этом токены будут использоваться в качестве залогового инструмента. Производители смогут размещать заявки на свопы, а владельцы токенов — заявлять о своей готовности выделить своп-финансирование на своих условиях. В рамках свопа происходит купля-продажа зерна в момент заключения смарт-контракта. При истечении установленного смарт-контракта периода (от 3 до 90 дней) происходит обратный выкуп зерна с уплатой процентов за пользование предоставленными средствами.

 

Платформа предоставит и другие способы получить финансирование для фермера и вложить деньги для инвестора. Один из них — P2P кредитование. С другими возможностями платформы можно ознакомиться на сайте http://knl.global/ . Там вы сможете узнать больше о команде, дорожной карте и планах компании!

Оцените материал:
(оценок: 49, среднее: 4.47 из 5)
InvestFuture logo
Инвестиции в сельское

Поделитесь с друзьями: