InvestFuture

Итоги торгов. Контролируемое снижение

Прочитали: 592

Котировки на 18:50 МСК

Индексы

Индекс МосБиржи: 2763,03,17 п. (-0,8%)
Индекс РТС: 1131,36 п. (-1,82%)

О главном

Российский рынок продолжил негативную тенденцию во вторник вслед за снижением мировых площадок. Инвесторы избегают рисковых активов в преддверии выборов президента США. Для российских акций приход Байдена может обернуться повышенным риском.

Рост заболеваемости коронавирусом оживил страхи второй волны пандемии и уже приводит к ограничению социальной и экономической активности. Американские политики так и не достигли прогресса в вопросе второго пакета стимулов, что в целом ухудшает и без того медвежий сентимент на глобальных рынках.

Позитивные факторы
— Мягкая монетарная политика мировых ЦБ
— Восстановление цен на нефть и газ
— Оптимистичная макростатистика в США

Негативные факторы
— Опасения замедления роста мировой экономики
— Риски ограничения экономической активности из-за пандемии
— Политическая неопределенность в преддверии выборов президента США
— Отсутствие прогресса по пакету стимулов в США

В деталях

Индекс МосБиржи на старте торгов пытался нащупать поддержку вблизи 2780 п. на фоне попыток восстановления цен на нефть. Однако динамика внешних рынков привела к продолжению коррекции. В аутсайдерах оказались наиболее ликвидные российские бумаги, то есть нефтегазовый и финансовый сектор. Индекс МосБиржи завершил торги вблизи минимумов сессии. Индекс РТС из-за снижения рубля к доллару на 0,7% показал еще более негативную динамику. Котировки вернулись к локальным минимумам прошлой недели, которые ранее наблюдались лишь в мае 2020 г.

Внешний фон

Внешние рынки сегодня под давлением коронавирусной угрозы, а именно ужесточения мер социальной и экономической активности в ряде стран. В частности, ранее об ограничениях сообщили в Испании и Италии. По состоянию на 27 октября во всем мире зарегистрировано более 43,4 млн случаев заражения Covid-19.
Европейские индексы сегодня потеряли более 1%. Дополнительное давление оказывает отсутствие согласия политических сил США в отношении второго пакета помощи экономике, который может составить около $2 трлн. Индекс страха VIX сегодня растет на 1%, Доходность защитных 10-летних трежерис снижается на 3% до 0,776%.

Несколько сглаживает негатив оптимистичная статистика по заказам на товары длительного пользования в США. Показатель вырос на 1,9% г/г. Впрочем, индекс доверия потребителей снизился в октябре до 100,9 п и оказался хуже прогнозов. Потребители ждут новый пакет фискальных стимулов.

Инвесторы не торопятся покупать рисковые активы еще по одной причине. Впереди выборы президента США. Можно сказать, что оба претендента идут «ноздря в ноздрю», а около 40% опрошенных сторонников с обеих сторон сообщили, что не согласятся с поражением своего кандидата. Осложнение процесса передачи власти точно не пойдет на пользу рисковым активам.

Про нефть и газ

Нефть сегодня растет на 2% на фоне приостановки добычи в Мексиканском заливе из-за приближения шторма. Растут и цены на газ на NYMEX. За MMBTU по ближайшему контракту дают уже $2,97, что выше вчерашних отметок на 2%. Котировки приблизились к январским максимумам 2019 г.

Российский рынок

Цены на энергоносители не особо смогли сгладить негатив в отношении российских активов. Слабость наблюдается не только в акциях, но и в облигациях. Индекс RGBI сегодня демонстрировал преимущественно негативную динамику. Учитывая одновременное ослабление рубля, можно предположить, что главными продавцами на рынке остаются нерезиденты. Местные инвесторы не торопятся покупать, но держат ситуацию под контролем. Тут на первый план могут выйти как раз выборы в США. В воскресенье Байден в интервью CBS назвал Москву главной глобальной угрозой для Вашингтона. А Китай — главным конкурентом. Приход Байдена к власти может грозить новыми санкциями и ростом эскалации геополитической напряженности.

Очередные ужесточения ограничений из-за пандемии затронули и Россию. Роспотребнадзор выступил за обязательное ношение маски в местах скопления более 50 человек. Маски обязательны в общественном транспорте, на парковках, в лифтах. Рестораны и увеселительные заведения переведены на сокращенные рабочие часы.

Доллар против рубля на торгах во вторник поднялся выше отметки 77 руб. За евро дают уже более 91 руб. Главной причиной могли послужить политические страхи в преддверии выборов в США.

Корпоративный сектор

В аутсайдерах сегодня, несмотря на динамику цен энергоносителей, оказался нефтегазовый сектор. Татнефть и Лукойл снижаются на 2,5%. Лукойл приостановил проект в Конго из-за пандемии. Газпром теряет 1,8%. Сообщается, что судно «Академик Черский», способное достроить Северный поток-2, направилось на базу проекта в Мукран. Возможно, вскоре «Черский» приступит к попытке достроить 160 км газопровода.

Среди металлургов сегодня в плюсе производители драгметаллов. Золото растет на 0,4%, серебро — на 0,7%. Слабый рубль поддерживает акции Полюса (+2%) и Полиметалла (+1,3%). Акции Русала сегодня снижаются более чем на 2%. Компания снизила продажи в III кв. на 8%.

Акции потребительского сектора в минусе на фоне динамики национальной валюты. Между тем X5 Retail провел День инвестора. Акциям это не помогло, снижение превысило 2%. Акции Детского мира снизились на 0,5%, несмотря на неплохую отчетность по РСБУ за III кв. 2020 г. Чистая прибыль ритейлера выросла на 10%.

Еще одним косвенным признаком бегства нерезидентов из российских активов можно назвать просадку обыкновенных акций Сбербанка на 1,4%, в то время как префы, которые не входят в глобальные индексы, в минусе только на 0,4%. В целом финансовый сектор сегодня под давлением. Мосбиржа на правах защитного актива закончила торги около отметок открытия.

Акции электроэнергетического сектора преимущественно снижались из-за валютного фактора. В аутсайдерах акции ОГК-2 (2%) и Россетей (-1,5%).

БКС Брокер

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 38, среднее: 4.42 из 5)
InvestFuture logo
Итоги торгов.

Поделитесь с друзьями: