InvestFuture

Итоги торгов. Красный октябрь

Прочитали: 1972

Котировки на 18:50 МСК

Индексы

Индекс МосБиржи: 2690,59 п. (-0,68%)
Индекс РТС: 1066,60 п. (-1,15%)

О главном

Российский рынок закрывает пятничные торги по ключевым индексам в минусе. Долларовый РТС завершил октябрь на полугодовых минимумах на фоне падения цен на нефть, сокращения позиций инвесторами в рисковых активах. Распродажи последних дней были вызваны усилением роста числа случаев заражений COVID-19 и введением ответных мер, которые правительства разных стран пока пытаются локализовать, в стремлении не нанести экономике ущерб подобный весеннему.

Позитивные факторы
— Сохраняющаяся мягкая монетарная политика

Негативные факторы
— Распространения коронавируса, риски локдаунов
— Неопределенность исхода выборов в США
— Неуверенные прогнозы корпораций
— Рост предложения цен на нефть при перспективах падения спроса

В деталях

Российский рынок в пятницу возобновил снижение после краткосрочного отскока предыдущего дня. Индекс МосБиржи обновил минимумы с мая, и завершил октябрь снижением на 7,4%.

Неделя проходила напряженно на фоне ускорения темпов роста второй волны пандемии и сопутствующего риска более жесткого локдауна в Европе и США. В конце недели мир вышел на новые максимумы по числу суточных заражений, превышающих 530 тыс. человек. Средний недельный показатель числа заражений стабильно растет с каждым днем.

Инвесторы проявляли осторожность и в преддверии выборов американского президента, от которых ждут ухудшения отношений с российской стороной и возможно повышения корпоративных налогов в самих Штатах.

Корпоративные отчеты, в которых были отдельные позитивные моменты на неделе как в России, так и в США ситуацию переломить не смогли. Более того крупнейшие IT-гиганты выразили неуверенность в завтрашнем дне.

Курс пары USD/RUB находится выше 79, тогда как прошлую неделю закрывал на уровне 76,1. Слабость рубля проявляется притом, что ЦБ с 26 октября усилил продажи валюты.

Внешний фон

S&P500 в данный момент теряет порядка 1,4%, высокотехнологичный Nasdaq падает ускоренными темпами на уровне 2,5% после вчерашних отчетов техгигантов. Apple, Amazon, Facebook теряют 4-6%. Статистика по ВВП, вышедшая в четверг, и, по потребительским расходам за сентябрь, вышла лучше ожиданий, но это уже взгляд в зеркало заднего вида, когда ситуация меняется стремительно в сторону потенциального усиления мер изоляции.

В Европе сегодня падение индексов куда скромнее, европейские индексы свое отпадали чуть раньше: немецкий DAX снижается в пятницу на 0,3%, английский FTSE на 0,1%.

Нефть падает на 1,7% в район $37,6 за баррель Brent. Сегодня котировки в моменте уходили ниже $37, но покупателям уровень удалось отбить. Из последних тенденций нефтетрейдеры реагируют на восстановление добычи в Ливии, при перспективах снижения спроса в пандемию. Позднее ожидается отчет Baker Huges по количеству буровых, но вся статистика сейчас становится менее значимой, и участников рынка в большей степени волнуют степень готовности вакцины от COVID-19, и темпы вакцинации.

Корпоративный сектор

Лучше рынка сегодня выглядели акции сталелитейщиков: ММК (+3,39%), Северсталь (+2,88%), НЛМК (+2,72%). Компании заплатят хорошие дивиденды за III квартал, притом, что не нефтяным экспортерам выгодно ослабление рубля на фоне падающей нефти.

Подросли также акции Аптеки36и6 (+2,18%), ЛСР (+1,81%).

Тяжеловесные Сбербанк (-2,21%), Газпром (-1,11%), ЛУКОЙЛ (-0,31%) просели с разной степенью потерь.

Серьезную просадку показали акции отчитавшейся сегодня МосБиржи (-4,49%).

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 22, среднее: 4.36 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Итоги торгов. Красный

Поделитесь с друзьями: