InvestFuture

Итоги торгов. Политический фактор нанес удар по всем рынкам

Прочитали: 2456

О главном

Индекс МосБиржи: 2782 п. (-1,19%)
Индекс РТС: 1234 п. (-0,89%)

Открывшись вниз на умеренно позитивном внешнем фоне, российские индексы предпринимали попытки развить восходящее движение благодаря улучшению ситуации на мировых рынках. Однако во второй половине нашей сессии глобальные площадки устремились вниз из-за политического фактора, вызвав у нас резкое снижение. В итоге индекс МосБиржи закрылся около нового недельного минимума, потеряв 1,2%. Индекс РТС завершил сессии вблизи аналогичного уровня, снизившись на 0,9%.

Позитивные факторы
- Смягчение монетарной политики мировых ЦБ

Негативные факторы
- Снижение цен на нефть
- Снижение мировых фондовых рынков
- Внешние политические риски
- Риски распространения коронавируса

В деталях

В четверг российские индексы открылись вниз из-за дивидендного гэпа в акциях Лукойла и некоторых других компаний. При этом внешний фон на старте наших торгов был умеренно позитивным. Вчера после завершения у нас основной сессии американский рынок акций показал сильный рост.

Правда, сегодня утром мировые фондовые индикаторы и нефтяные цены находились под давлением, но после нашего открытия восстановились. Индекс РТС периодически обновлял максимум сессии, реагируя на умеренный подъем глобальных рынков.

В то же время Индекс МосБиржи в целом демонстрировал нисходящую динамику из-за активного укрепления рубля. В результате фондовый индикаторы периодически обновлял недельный минимум.

После старта американской сессии мировые рынки испытали резкое снижение, вызванное решением Верховного суда США по налоговому делу американского президента. По мнению инвесторов, данный шаг увеличивает вероятность провала Трампа на ноябрьских выборах президента. В то же время считается, что он внес основной вклад в огромные фискальные и монетарные стимулы, часть которых была развернута еще до кризиса. Поэтому рынки опасаются, что в случае победы кандидата от Демократической партии, в этой сфере политика изменится в сторону ужесточения.

В итоге индекс МосБиржи закрылся около нового недельного минимума, потеряв 1,2%. Индекс РТС удержал аналогичный уровень, являющейся сильной поддержкой, завершив сессию недалеко от него снижением на 0,9%.

Нефть вновь не смогла преодолеть сильное сопротивление

Утром нефтяные цены находились под давлением, но после нашего открытия перешли к повышению. В результате котировки вновь приблизились к сильному сопротивлению, находящемуся на трехнедельной вершине. Не сумев преодолеть данное техническое препятствие, нефть стала сдавать позиции.

Во второй половине российских торгов нефть резко снизилась из-за мощного нисходящего движения мировых рынков. На нашем закрытии котировки Brent находились

Мировые рынки акций резко снизились

В первой половине дня фьючерсы на индекс S&P 500 умеренно снижались, перейдя затем к восстановлению восстанавливаться. Однако после старта американской сессии фондовые индикаторы резко снизились. К нашему закрытию произошел отскок, индексы в США теряли 0,7–1,7%.

Европейские рынки акций в четверг также быстро растеряли все дневные достижения. Открывшись вверх, индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 большую часть сессии консолидировался в неплохом плюсе, но в конце торгов упал, потеряв в итоге 0,77%.

БКС Брокер

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 38, среднее: 4.37 из 5)
InvestFuture logo
Итоги торгов.

Поделитесь с друзьями: