InvestFuture

Итоги торгов. Продавцы сконцентрировались на голубых фишках

Прочитали: 571

Котировки на 18:50 МСК

Индексы
Индекс МосБиржи: 2785,59 п. (-1,10%)
Индекс РТС: 1152,33 п. (-1,01%)

О главном

Индекс МосБиржи начал день вблизи уровней пятницы, однако снижение цен на нефть и пессимизм на мировых площадках увели его в красную зону. Объемы торгов были на уровне минимальных значений года. В аутсайдерах оказался нефтегазовый сектор. В плюсе смогли закрыть день отраслевые индексы финансового сектора и представителей нефтехимии.

Позитивные факторы

— Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
— Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
— Надежды на более быстрое восстановление мировой экономики

Негативные факторы

— Опасения замедления роста мировой экономики
— Риски распространения коронавируса
— Отсутствие прогресса в переговорах по второму пакету помощи в США
— Нефтяные котировки снижаются на 3% и торгуются на уровне $40,5 за баррель марки Brent
— Негативная динамика торгов на мировых площадках

В деталях

Российский рынок не смог продолжить подъем и завершил сессию понедельника с потерями. К 18:50 МСК индексы МосБиржи и РТС ушли вниз на 1%. Национальная валюта укрепилась к евро и стабильна к доллару.

Внешний фон под конец дневной сессии на отечественном рынке сложился негативный.

Европейские площадки в понедельник вновь оказались во власти медведей. Рост числа случаев заболевания коронавирусом в Старом Свете и, как следствие, введение более жестких ограничений, ставят под сомнение постепенное восстановление экономики. Не добавило оптимизма и снижение прогнозов операционной прибыли и выручки на 2020 немецкой SAP, крупнейшего мирового производителя программного обеспечения для управления предприятиями. Бумаги компании ухнули на 22%.

Фондовые индексы США начали день в зоне отрицательных значений. Промышленный Dow Jones теряет около 2,5%, S&P 500 опустился на 2%, высокотехнологичныи? Nasdaq снижается на 1,7%.

Инвесторы продолжают оценивать перспективы согласования нового пакета помощи американской экономике. Шансы, что демократам и республиканцам удастся договориться до президентских выборов не велики. Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси заявила в интервью CNN в минувшее воскресенье, что Палата представителей может принять новый пакет стимулирующих мер объемом около $2 трлн на этой неделе, однако неизвестно, готов ли его одобрить Сенат. Тем временем глава аппарата Белого дома Майк Медоуз обвинил Пелоси в том, что она постоянно «меняет правила игры».

Предстоящие президентские выборы (3 ноября) продолжают вносить фактор неопределенности и добавляют волатильности торгам. Согласно опросам, лидирует кандидат от демократов Джо Байден, однако предыдущие выборы показали, что и фаворит может потерпеть поражение.

В США продолжается сезон отчетов. По данным FactSet, уже известны результаты 27% компаний из списка S&P 500. Ожидается совокупное снижение прибыли компаний, входящих в S&P 500, на 16,5% — на конец отчетного период были более слабые ожидания, на уровне 21%. В четверг отчитаются лидирующие технологические компании-гиганты: Apple, Amazon, Facebook, Alphabet.

На этой неделе ожидается публикация первых оценок динамики ВВП в США и еврозоне. В четверг состоится заседание ЕЦБ. В фокусе окажется риторика регулятора.

Читайте также: Ключевые события недели: Отчеты Сбербанка, Apple, Facebook, ВВП США, форум Россия зовет!

Нефтяные котировки сегодня вновь оказались под давлением. Цена на нефть к 18:50 МСК опустилась на 3%, до $40,5 за баррель марки Brent. Ливийская национальная нефтяная компания (NOC) сообщила, что снимает форс-мажор с двух экспортных портов и продолжает наращивать добычу. По ее заявлению, в течение двух недель добыча вырастет до 0,8 млн б/с, а в течение четырех недель — до 1 млн б/с. Это гораздо более высокие темпы восстановления, чем ожидали аналитики. Пятую неделю подряд растет буровая активность в США

Индекс МосБиржи начал день вблизи уровней пятницы, однако снижение цен на нефть и пессимизм на мировых площадках увели его в красную зону. Объемы торгов были на уровне минимальных значений года. Продавцы сосредоточились на голубых фишках. В аутсайдерах оказался нефтегазовый сектор. В плюсе смогли закрыть день отраслевые индексы финансового сектора и представителей нефтехимии.

Техническая картина остается без изменений. В качестве целевых ориентиров внизу выступает район 2700–2740 п. Пока котировки не вернутся и не закрепятся выше 2825–2850 п., эти цели остаются актуальными. Риски сползания котировок при ухудшении внешнего фона сохраняются.

На этой неделе российские компании продолжать публиковать финансовых результаты за III квартал 2020 г. Ждем отчетностей Сбербанка, Яндекса, Энел Россия, МосЭнерго.

Корпоративный сектор

Основные продажи были сконцентрированы в бумагах нефтегазового сектора. В красную зону ушли акции Лукойла, Новатэка, Газпрома, Татнефти, Роснефти. Удержаться на уровнях пятницы смогли лишь бумаги Сургутнефтегаза.

Хуже ранка смотрелся транспортный сектор. Продавали бумаги Аэрофлота (-2,57%), ДВМБ и НКХП.

Потери в пределах 0,8% понесли отраслевые индексы потребительского, электроэнергетического и металлургического секторов. Несмотря на публикацию сильных финансовых показателей за III квартал, не смогли избежать распродаж бумаги Х5 (-4,06%).

После роста на прошлой неделе скорректировались акции ЛСР (-4,9%). Бумаги Яндекса, ПИКа, Россетей ао, ФСК ЕЭС и Интер РАО опустились более чем на 1%. Последняя опубликовала операционные результаты за III квартал и 9 месяцев 2020 г. В III квартале выработка электроэнергии сократилась на 11,9% г/г, до 27,3 млрд кВт*ч. За 9 месяцев 2020 г. показатель сократился на 20,3% г/г, до 77,2 кВт*ч.

Ощутимое снижение продемонстрировали акции золотодобытчиков — Полюса и Петропавловска.

В зоне отрицательных значений завершили день акции Норникеля (-1,64%). Крупнейший акционер компании Владимир Потанин предложил ограничить выплаты дивидендов в «сложном» 2020 г. минимальным размером. Совет директоров Норильского никеля 3 ноября рассмотрит рекомендации по размеру дивидендов за 9 месяцев 2020 г.

Спросом пользовались акции НЛМК и Ленты.

В зоне положительных значений завершили понедельник два отраслевых индекса российского рынка. Подъем на 0,24% продемонстрировали финансовый сектор и представители химии и нефтехимии. Продолжается отскок в бумагах TCS (+3,7%). Крупнейшие представители банковского сектора России — ВТБ и Сбербанк — спросом в понедельник не пользовались. Более 2% смогли прибавить акции Акрона.

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 26, среднее: 4.42 из 5)
InvestFuture logo
Итоги торгов. Продавцы

Поделитесь с друзьями: