InvestFuture

Итоги торгов. Рост по всем фронтам

Прочитали: 574

О главном

Индекс МосБиржи: 3095,84 п. (+1,60%)
Индекс РТС: 1287,12 п. (+2,41%)

Открывшись вверх на позитивном внешнем фоне, российский рынок быстро перешел к активному снижению, реагируя на умеренный откат глобальных площадок и нефти. Однако затем мировые рынки возобновили рост, вызвав у нас активный подъем индексов. В результате индекс МосБиржи обновил девятимесячный максимум, а индекс РТС — трехмесячный. В итоге фондовые индикаторы закрылись около достигнутых вершин, прибавив 1,6–2,4%.

Позитивные факторы
- Рост цен на нефть
- Рост мировых фондовых рынков
- Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
- Риски усиления санкционного давления на Россию
- Риски распространения коронавируса

В деталях

Сегодня российские индексы вновь открылись со значительным межсессионным разрывом вверх, реагируя на позитивный внешний фон. Мировые фондовые индикаторы и нефтяные цены с начала дня активно росли, реагируя на одно из первых явных свидетельств признания администрацией Трампа его поражения на выборах.

Действующий президент США запустил процедуру передачи власти Байдену, хотя и заявил о продолжении борьбы за пересмотр итогов выборов, так и не смирившись с результатом голосования. Тем не менее этот шаг Трампа снизил политические риски в США, что способствовало возобновлению роста глобальных рынков.

После краткосрочного восходящего импульса, произошедшего на старте сессии, российские индексы стали активно сдавать позиции, хотя внешний фон оставался благоприятным. Лишь нефть умеренно откатилась от новых девятимесячных вершин.

Во второй половине дня нефтяные котировки возобновили рост, ускорив его после старта американской. Глобальные рынки акций также стали активно повышаться. На этом фоне российские фондовые индикаторы устремились вверх, закрывшись около достигнутых вершин. Индекс РТС обновил трехмесячный максимум, повысившись на 2,4%. Индекс МосБиржи переписал девятимесячную вершину, показав не столь существенный рост (+1,6%) из-за укрепления рубля.

Объем торгов вновь повысился (99,2 млрд руб.), что с большой вероятностью свидетельствует о выходе вверх недельной консолидации нашего рынка. Более надежным сигналом будет завтрашнее ускорение роста, которое мы, скорее всего, продемонстрируем, если внешняя ситуация не ухудшится.

На рынке нефти настоящее ралли

Нефть с открытия вторника поступательно росла, достигнув максимальных с начала марта уровней. Перед нашим открытием котировки стали корректировать восходящее движение, но во второй половине дня возобновили подъем, ускорив его после старта американской сессии. На нашем закрытии Brent прибавляла 3,9% вблизи значения $47,6.

Нефтяной рынок сохраняет позитивный настрой благодаря сразу нескольким факторам. Кроме ожиданий решения проблемы пандемии с помощью массовой вакцинации, росту нефти способствуют позитивные данные по экономике США и ЕС, все чаще выходящие в последнее время. Оптимизма добавило и уменьшение политических рисков, произошедшее благодаря началу процесса передачи власти избранному президенту США.

Также повлиять на дальнейшую динамику нефтяных цен способна еженедельная отраслевая статистика. Завтра в 00:30 МСК выйдет отчет Американского института нефти, а в 18:30 — Минэнерго США. Ожидается уменьшение запасов нефти на 0,3 млн барр. и суммарное снижение запасов нефтепродуктов на 0,7 млн барр.

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 31, среднее: 4.65 из 5)
InvestFuture logo
Итоги торгов. Рост по

Поделитесь с друзьями: