InvestFuture

Итоги торгов. Волатильность и обороты снизились — готовимся к сильному движению

Прочитали: 505

О главном

Индекс МосБиржи: 3821,68 п. (+0,22%)
Индекс РТС: 1645,59 п. (+0,19%)

Открывшись вверх на позитивном внешнем фоне, мы сразу перешли к снижению из-за ухудшения ситуации на мировых рынках. Затем у нас началось умеренное восстановление вслед за глобальными площадками и нефтью В итоге российские индексы закрылись в середине диапазона сессии в небольшом плюсе. Объем торгов уменьшился, оставаясь существенно ниже среднегодового уровня.

Позитивные факторы
• Рост цен на нефть
• Рост мировых фондовых рынков
• Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
• Увеличение санкционных рисков
• Высокие темпы инфляции
• Угроза ужесточения монетарной политики ФРС
• Риски распространения коронавируса

В деталях

Сегодня мы открылись вверх на позитивном внешнем фоне, индекс МосБиржи приближался к недельной вершине. Однако почти сразу у нас началось снижение из-за ухудшения ситуации на мировых рынках.

Вчерашнее мощное восходящее движение глобальных индексов и нефти во вторник некоторое время продолжалось. Нефтяные цены утром вновь переписали многомесячные вершины.

Позитивом могла стать опубликованная речь главы ФРС, с которой он должен выступить сегодня в Палате представителей на тему реакции центробанка на пандемию. В документе отмечается устойчивое улучшение состояние экономики, но она по-прежнему противостоит угрозам со стороны пандемии, поэтому Пауэлл обещает продолжать сверхмягкую монетарную политику ФРС. Подчеркнув растущее инфляционное давление, он повторил свою уверенность в том, что вскоре ценовая динамика нормализуется.

Утром мировые фондовые индикаторы перешли к коррекционному снижению, а после старта российской сессии и нефть просела, что вызвало у нас нисходящий импульс. Давление на рисковые активы мог оказать рост доходностей гособлигаций США, стартовавший еще вчера. На фоне высоких цен на нефть и другие сырьевые товары усиливаются опасения, что инфляция будет только ускоряться, заставив ключевые ЦБ более быстрыми темпами ужесточать монетарную политику.

Во второй половине дня внешний фон стал улучшаться, вызвав у нас умеренный подъем. Однако мы не смогли обновить дневные вершины, по-прежнему испытывая давление со стороны ухудшения геополитической обстановки, вызванного недавним анонсом в США новых антироссийских мер.

В итоге мы закрылись в небольшом плюсе, показав результат, сопоставимый с западными площадками. В то же время развивающиеся рынки акций остаются в аутсайдерах: индекс MSCI EM на нашем закрытии терял около 0,4%.

Объем торгов вновь сократился (67 млрд руб.), показатель находится существенно ниже среднегодового значения (около 91 млрд руб.) Таким образом, у нас наблюдается снижение волатильности и торговой активности, что обычно происходит перед сильным движением.

Конечно, некоторое время мы можем продолжить консолидироваться около достигнутых уровней. Однако динамика как наших, так и зарубежных индексов, предполагает или дальнейшее развитие восходящей волны с обновлением рекордных уровней, или завершение текущего отскока и по меньшей мере более глубокую коррекцию восходящего движения, стартовавшего в ноябре прошлого года.

Покупатели нефти не сдаются

В начале дня нефтяные цены повышались, котировки Brent в очередной раз обновили двухлетний максимум, а WTI — трехлетний. Однако после открытия европейских торгов нефть стала быстро сдавать позиции. Во второй половине сессии рост возобновился, но закрепиться выше $75 Brent вновь не смогла, на нашем закрытии котировки находились в небольшом минусе около отметки $74,7.

Нефтяные цены сохраняют устойчивую восходящую динамику, коррекции обычно носят непродолжительный и умеренный характер, быстро выкупаясь. Основной идеей игры на повышение в нефти остается угроза нехватки предложения на фоне восстановления спроса, стимулируемого решением проблемы пандемии, что способствует высоким темпам экономического роста у ключевых потребителей нефти.

Корпоративный сектор

Лидерами роста среди бумаг, показавших значимые обороты, стали акции ВСМПО-АВИСМА, прибавившие 3,3%. Увеличилась капитализация еще одной металлургической компании: Русал +2,44%;

Пользовались спросом многие представители нефтегазового сектора: Газпром нефть +3,18%; Роснефть +1,82%; Газпром +1,15%; Башнефть ап +0,64%; Татнефть ао +0,54%; Сургутнефтегаз-п +0,48%.

Подорожали некоторые электроэнергетические компании: Мосэнерго +2,77%; МРСК ЦП +1,45%; Юнипро +0,75%; ОГК-2 +0,24%.

Позитивную динамику показали некоторые представители финансового сектора: БСП ао +1,65%; TCS +1,25%; МКБ +0,86%

Повысилось большинство ритейлеров: М.Видео +1,46%; Лента +0,57%; ОР +0,4%; Fix Price +0,2%; OKEY +0,13%.

Кроме того, существенно лучше рынка сегодня закрылись: Globaltrans +1,5%; En+ Group +1,2%; Русагро +1,07%; АЛРОСА +1,05%; Аэрофлот +0,68%; Мечел ао +0,64%.

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 35, среднее: 4.57 из 5)
InvestFuture logo
Итоги торгов.

Поделитесь с друзьями: