InvestFuture

Карнавал окончен

Прочитали: 676

Политический кризис в Бразилии, длящийся с 2016 г., с приходом пандемии лишь усугубил тяжелое экономическое положение в стране. Экономико-гуманитарные барьеры привели к резкому падению деловой и потребительской активности. Уровень безработицы поднялся к 13%, а уровень занятости опустился до рекордного минимума в 49,5%.

Неспособность руководства воздвигнуть эффективные препоны распространению эпидемии вывели страну на второе место в мире, после США, по числу инфицированных граждан: на долю Бразилии приходится свыше 14% случаев заражения и более 12% летальных исходов, число положительных тестов на COVID-19 приближается к 1,8 млн человек.

Меры монетарного стимулирования посредством снижения ставки фондирования до исторического минимума в 2,25% годовых не приводят к активизации деловой жизни и потребительской уверенности в стране. Инфляционные ожидания подавлены, годовой уровень изменения цен опустилась ниже 2%.

Внешнеторговая активность Бразилии относительно 2019 г. снизилась на 21% с Европой и на 43% с США, рост экспорта на 10% в азиатском направлении лишь незначительно нивелирует провал. Относительное снижение импорт более чем в 2 раза превышает экспортные потоки. Более того, сдерживающим фактором падения абсолютных значений торгового баланса стала рекордная девальвация бразильского реала.

Отражением экономических и социальных проблем в стране служит ослабление нацвалюты. С начала года к концу первой декады июля реал обесценилась по отношению к доллару США на 33%, опустившись к отметке в 5,34.

В начале мая валютная пара USD/BRL: 6 переписала исторические максимумы, обновив даже пики мартовской паники. Тогда девальвация местной валюты достигала почти 50% с января текущего года. По сравнению с валютами развивающихся стран BRICS — это худший результат.

Международный валютный фонд в июне понизил прогноз падения ВВП Бразилии на 2020 г. до 9,1% при ожидании стагнации глобальной экономики в 4,9%. В 2021 г. МВФ ожидает ограниченного восстановления макропоказателя страны на 3,6%, однако, и эти цифры меркнут по сравнению с прогнозами роста мирового ВВП на 5,4% и среднего подъема развивающихся экономик на 5,9% по итогам следующего года.

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 33, среднее: 4.52 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Карнавал окончен

Поделитесь с друзьями: