InvestFuture

Китай увеличил импорт нефти из России

Прочитали: 528

Китай скупает дешевую российскую нефть марки ESPO c Дальнего востока, несмотря на низкий спрос из-за пандемийных ограничений.

Более 95% всех поставок отечественной нефти, отгруженных в порту Козьмино в этом месяце, направляются в Китайскую народную республику. Объём поставок в апреле и мае будет почти на четверть выше нормы, согласно данным судоходной аналитической компании Vortexa Ltd/

В этом месяце импорт нефти из России марки ESPO в Китай существенно выросли. По прогнозам экспертов, импорт в Китай увеличился до рекордных 1,1 млн бар/сут по сравнению с 750 тыс. бар/сут в прошлом квартале.

Китай увеличил импорт российской нефти, поскольку абсолютное большинство иных покупателей избегают сделок с ней из-за спецоперации на Украине, при этом марка нефти ESPO является одной из самых привлекательных марок из-за короткого расстояния доставки, а также приоритетной для нефтеперерабатывающих заводов.

Пекин в данный момент ведёт переговоры с Москвой о перспективе дальнейшего пополнения своих стратегических запасов нефтью из России, сообщает Bloomberg.

Китайские покупатели нефти сейчас “избалованы” выбором, даже несмотря на то, что пандемийные ограничения наносят ущерб спросу, поскольку они могут выбирать всё, от российской нефти со дисконтом и подпадающей под санкции иранской нефти до баррелей с ближнего востока.

Тем временем российские производители нефти начинают бронировать все больше танкеров, принадлежащих государственной танкерной компании страны, что повышает спрос на флот, утративший международное признание после начала спецоперации на Украине.

«Роснефть» и «Газпром нефть», две государственные нефтедобывающие компании, за последние несколько недель забронировали большое количество танкеров, принадлежащих «Совкомфлот», для сбора и доставки нефти покупателям в Азии со всей России.

«Совкомфлот» владеет крупнейшим в мире флотом нефтяных танкеров среднего размера, но большая часть из них стала неполностью загруженной после того, как некоторые международные страховые компании прекратили покрывать суда.


If News

Оцените материал:
(оценок: 36, среднее: 4.53 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Китай увеличил импорт

Поделитесь с друзьями: