InvestFuture

Летний прорыв в валютах стран бывшего СССР: лидеры роста - гривна и молдавский лей

Прочитали: 459

За неделю с 4 по 11 июля большинство валют стран бывшего СССР снизилось к доллару США (в качестве данных ИАЦ «Альпари» использует официальные курсы соответствующих центробанков на указанные даты). Шесть валют оказалось в минусе к доллару и лишь четырем удалось выйти к нему в плюс, причем у двух из этих четырех валют рост оказался совсем незначительным. Сильнее других укрепилась к доллару украинская гривна (+1,34%). За ней шли молдавский лей (+1,00%), белорусский рубль (+0,02%) и армянский драм (+0,01%). Максимальное снижение продемонстрировал грузинский лари (-1,36%), за ним шли кыргызский сом (-0,53%), российский рубль (-0,48%), казахский тенге (-0,10%), узбекский сум (-0,04%) и таджикский сомони (-0,001%).

Сам доллар на мировом рынке за неделю вырос, хотя совсем незначительно. За неделю индекс доллара DXY вырос с 96,8 п. до 97,0 п. (+0,2%). Валютная пара EUR/USD снизилась за это время (то есть, доллар к евро укрепился) с 1,1280 до 1,1260 (-0,2%). Нефть марки Brent за неделю подорожала с $63,9 до $67,0 за баррель (+4,9%). Примечательно, что это мало помогло валютам, традиционно положительно реагирующим на рост нефтяных котировок, таким как российский и белорусский рубли, а также тенге.

Большая часть укрепления гривны пришлась на вторую половину прошлой недели – начало нынешней. Ближе к концу недели гривна стала терять завоеванные позиции. Своему укреплению гривна в первую очередь должна быть благодарна благоприятной внешней конъюнктуре: мировые цены на такие важные статьи украинского экспорта, как зерновые и черные металлы устойчиво держатся на высоком уровне. Кроме того, наблюдался высокий спрос нерезидентов на украинские гособлигации (ОВГЗ).

Тем временем, Беларусь продолжает наращивать свои золотовалютные резервы. По предварительным данным, в июне объем международных резервных активов РБ вырос на $200,7 млн. (+2,5%), и на 1 июля составил $8,291 млрд. в эквиваленте. По заявлению Нацбанка РБ, основным фактором роста ЗВР в июне стало повышение цены золота на международном рынке. Также увеличению резервов способствовали покупка иностранной валюты Нацбанком на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи, поступление иностранной валюты в бюджет, в том числе, от взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, и поступление средств от продажи Нацбанком и Минфином РБ облигаций, номинированных в иностранной валюте.

Еще один белорусский феномен – дефляция в июне. В первый летний месяц индекс потребительских цен в Беларуси снизился на 0,1%, в первую очередь, за счет продовольственных товаров, которые подешевели за месяц на 0,4%. С начала года рост цен в стране составил 2,9%, а за последние 12 месяцев – почти 5,7%. Нацбанк РБ ожидает удержать инфляцию по итогам года в пределах 5%.

Что касается грузинского лари, то он отреагировал на ухудшение российско-грузинских отношений. Ключевой фактор – временный запрет российским авиакомпаниям выполнять перевозки россиян с территории РФ в Грузию. Несмотря на то, что после достижения в начале недели своих исторических минимумов, лари немного укрепился, высока вероятность, что он не исчерпал полностью потенциал своего падения. К середине лета доллар в Грузии может подорожать до 2,89 лари. Может подорожать доллар и в Казахстане, но совсем незначительно, до 385 тенге. А в Украине, напротив, доллар может продолжить дешеветь, опустившись до 25,4 гривны.

Вадим Иосуб, старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари»

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 35, среднее: 4.43 из 5)
InvestFuture logo
Летний прорыв в валютах

Поделитесь с друзьями: