InvestFuture

Марио Драги никогда не поднимет ставки ЕЦБ

Прочитали: 423

Глава ЕЦБ Марио Драги войдёт в историю как самый крупный печатник денежных знаков. На недавнем заседании ЕЦБ было принято решение не повышать процентные ставки минимум последующие 12 месяцев. За мягкую политику ЕЦБ платят простые граждане, так как это ведёт к ослаблению евро и росту инфляции в Еврозоне.

Цена золота находится под давлением и уже достигла минимума шести месяцев. Главной причиной снижения стоимости драгметалла является сильный доллар США и рост процентных ставок ФРС, а также торговая война между некоторыми странами. Многие инвесторы опасаются, что торговая между США с такими странами, как Китай, Германия и Южная Корея, негативно скажется на их экономике. Поэтому они переводят часть своих капиталов в американский доллар, из-за чего его курс растёт по отношению к евро и иене, а цена золота снижается.

Ослабление евро по отношению к доллару привело к росту цен на золото в европейской валюте. Таким образом жёлтый драгметалла помогает защитить сбережения граждан Европы от ошибочной денежной политики ЕЦБ.

Будущее ставок ЕЦБ

Во время заседания ЕЦБ 14 июня Марио Драги со своими коллегами приняли решение сократить программу скупки гособлигаций с октября 2018 г. до 15 млрд. евро, а в декабре программа закрывается. Также было заявлено, что процентные ставки останутся на текущем уровне минимум до лета 2019 г., а при необходимости ещё дольше. Евробанкиры хотят быть уверены, чтобы государства, частные домохозяйства и компании смогут нарастить свою долговую нагрузку, прежде чем инфляция начнёт заметно расти, а это в свою очередь приведёт к уменьшению долга. Но при этом нужно напомнить, что прогноз самого Драги по росту экономики в Еврозоне на 2018 г. был понижен с 2,4% до 2,1%.

По мнению некоторых экспертов, самое ранее, когда ЕЦБ сможет поднять ставки, будет 12 сентября 2019 г. Но почему Драги будет поднимать ставки ЕЦБ не задого до истечения своих полномочий 31 октября 2019 г.? Дело в том, что все последние годы он активно печатал деньги. Как стало известно, балансовая сумма ЕЦБ выросла до 4,56 трлн. евро - это 40,7% от годового ВВП Еврозоны. Для сравнения: баланс ФРС снизился до 3,76 трлн. евро - это 22,1% от ВВП США.

Аналитики считают, что из-за торговой войны Еврозону ожидают трудные экономические времена. Марио Драги будет и дальше печатать деньги, чтобы разогнать инфляцию в Еврозоне. Недавно курс евро опустился до 11-месячного минимума по отношению к доллару США. При таком объёме долгов очень опасно поднимать процентные ставки. Поэтому печатание денег будет продолжаться максимально долго. Драги будет первым главой ЕЦБ, который никогда не повышал процентные ставки. Этот факт ярко свидетельствует о состоянии экономики в Еврозоне. Поэтому регулярная покупка золотых монет может стать альтернативой для жителей Еврозоны вместо банковских вкладов.

ВНИМАНИЕ! Новые монеты к ЧМ по футболу 2018 - УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ

Источник: GoldRu

Оцените материал:
(оценок: 46, среднее: 4.5 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Марио Драги никогда не

Поделитесь с друзьями: