InvestFuture

МИД: меры Google против RT и Sputnik – это цензура

Прочитали: 549

Действия американской компании Google в отношении российских средств массовой информации RT и Sputnik являются "прямой цензурой и нарушают принципы свободы слова".

Об этом на брифинге с журналистами в четверг, 23 ноября, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. При этом она отметила, что данные решения со стороны частной американской компании принимаются под давлением властей США. В МИД РФ назвали данные действия нарушением конкуренции и глобальным наступлением на свободу СМИ.

"Председатель совета директоров холдинга Alphabet, в который входит компания Google, Эрик Шмидт заявил о том, что ведется работа над тем, чтобы понизить RT и Sputnik в трансляции новостей в Google News. Когда был задан вопрос о том, почему новости RT и Sputnik отображаются в поиске, г-н Шмидт ответил, что компания работает над обнаружением таких сайтов и понижением в новостной выдаче.

В этой связи мы хотели бы акцентировать и привлечь внимание к тому, что такое искусственное ранжирование поисковой выдачи и "деранкинг" – это прямая цензура и нарушение основополагающих принципов свободы слова.

Такого рода практика, в случае ее введения, будет противоречить и здравому смыслу, и праву человека на свободный доступ к информации в сети интернет. Очень важно, что это непосредственно бьет по нормальной, здоровой конкуренции, которой занимаются средства массовой информации, – той самой конкуренции, которая является одним из принципов демократического устройства общества, залогом его развития. По этой конкуренции наносится удар.

Если в очередной раз мы услышим, что это решения частной компании, ее акционеров, которые они принимают самостоятельно, – я советую послушать и посмотреть очень жесткое видео жесткого допроса, который был устроен конгрессменами США представителям компаний Google, Facebook и Twitter. Я думаю, что после просмотра этого видео все станет понятно, как принимаются решения частными компаниями.

Помимо всего прочего, у нас есть собственная информация о том, что эти решения принимались под давлением. Да, они принимались частными компаниями, но на них оказывалось сильнейшее политическое давление.

Google выпустил заявление о том, что не занимается деранкингом отдельных сайтов. Это похоже на игру в "хорошего" и "плохого" полицейского. Я бы напомнила о том, что г-н Шмидт, который является председателем директоров Alphabet, в которую входит Google, сам заявил о том, что компания ведет работу над этим. Мы фиксируем эти заявления и понимаем, что речь идет о глобальном наступлении на свободу средств массовой информации и на распространение информации".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 45, среднее: 4.38 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
МИД: меры Google против

Поделитесь с друзьями: