InvestFuture

Минэкономразвития: в этом году можем порадовать россиян продажей "Совкомфлота"

Прочитали: 540

Продажи госдолей в "Новороссийском морском торговом порту" (НМТП) и "Объединенной зерновой компании" (ОЗК) в 2019 г. ждать не стоит, но сделка по "Совкомфлоту" возможна, заявила замглавы Минэкономразвития Оксана Тарасенко.

"Я думаю, что ни по НМТП, ни по ОЗК в этом году ничего ожидать не стоит. "Совкомфлотом", может быть, вас еще порадуем", - отметила Тарасенко в интервью "Интерфаксу". "Мы будем серьезно готовиться к новому прогнозному плану приватизации на 2020-2022 гг.", - подчеркнула замминистра.

По ее словам, в плане появится перечень по малой и средней приватизации, а также перечень по крупной приватизации. "Мы заново будем смотреть на государственную собственность и предлагать правительству рассмотреть наши предложения", - пояснила Тарасенко.

В плане приватизации на 2017-2019 гг. предусмотрена возможность сокращения доли государства в "Совкомфлоте" до 25% плюс одна акция.

На первом этапе власти намеревались продать пакет в размере 25% минус одна акция. Китайская компания Cosco Shipping интересовалась покупкой доли в "Совкомфлоте", однако правительство считает предпочтительной продажу акций не отраслевой компании, а китайскому финансовому инвестору, например, Фонду Шелкового пути.

НМТП также включен в план приватизации на 2017-2019 гг. Росимуществу принадлежат 20% акций НМТП, и правительство собиралось полностью выйти из этого актива.

Полный выход государства из ОЗК прописан в плане приватизации на 2017-2019 гг., государству принадлежат 50% плюс одна акция ОЗК.

В свою очередь писатель и политолог Николай Стариков отметил по поводу приватизации: "Если вы продаете активы, которые приносят доход в вашу казну, то вы лишаетесь дохода. В следующем году ваш доход окажется меньше. Да, вы получили деньги от продажи самого актива. Вы их истратили, выплатили в виде социальных обязательств, но у вас уже нет актива. А ваш доход уменьшился.

В следующем году вы еще что-то продали. Значит, в последующем году ваш доход еще больше уменьшится. И чем больше вы продаете, тем больше вы нуждаетесь в том, чтобы что-то продать.

От того, что государственный завод перешел в частные руки, государству ни холодно, ни жарко. Потому что завод может плохо работать, он может хорошо работать. В любом случае, доход в казну всегда меньше, потому что налоги - это часть прибыли. Часть! От того, что частник стал получать больше прибыли, мы, конечно, можем радоваться, что сосед за стеной супружеский долг выполнил на несколько раз больше. Но какое отношение это имеет к нашей семье? Никакого. Вот точно также прибыль частной организации, выкупившей государственный завод, к государственной казне никакого отношения не имеет.

Подытожим. Приватизация - это способ передачи наших активов за рубеж, причем бесплатно. Это способ сокращения доходов государства, что ведет к его зависимости в продаже новых ресурсов и необходимости брать кредиты, в том числе на Западе. Это прекрасный способ постараться украсть деньги под видом приватизации. Берется государственный актив, переводится в частный за маленькие деньги, и вот уже государству нанесен ущерб. Прекрасна платформа, чтобы люди, нечистые на руку, старались заниматься приватизацией в каких-то личных, корыстных целях".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 20, среднее: 4.65 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Минэкономразвития: в

Поделитесь с друзьями: