InvestFuture

Минфин обсудит с Euroclear возможности размещения евробондов с учетом новых санкций

Прочитали: 593

Минфин обсудит с международной расчетной системой Euroclear возможность сопровождения размещений суверенных евробондов России с учетом новых санкций со стороны США, введенных в августе, заявил замминистра финансов Владимир Колычев.

"Там не только банкам нельзя покупать, но то, что создает основную неопределенность - нельзя содействовать первичному размещению", - отметил Колычев в интервью "Интерфаксу".

Минфин хочет понять, является ли Euroclear организацией, которая не может содействовать размещению новых выпусков евробондов России. "Там двойная структура санкций. Первое - на кого распространяются санкции. В данном случае они распространяется не на Россию, а на американские банки. А второе - на какие операции. И вот Euroclear, он считает, что осуществление услуги кастодиана - это содействие или не содействие? Вот такие совсем технические вопросы мы хотим с ними обсудить", - подчеркнул замминистра.

Если же международные клиринговые системы откажутся от участия в размещениях евробондов России, то остается лишь инфраструктура "Национального расчетного депозитария" (НРД), отметил Колычев.

"В этом случае, когда Euroclear выпадает, останется только НРД. И тогда банкам-иностранным инвесторам нужно будет открывать счета в НРД. Все привыкли через Euroclear работать day to day, для них так комфортнее. Это, естественно, тогда большое будет ограничение. Надо будет, чтобы они все счета имели. Захотят они с этим заморачиваться, не захотят, - тяжело прогнозировать", - подчеркнул замминистра.

По новым санкциям США от 26 августа, американские инвесторы не могут покупать суверенные еврооблигации России на первичном рынке. По сути, это лишает Минфин части инвесторской базы на внешних рынках.

Что касается планов России по размещению евробондов, то все зависит от спроса инвесторов. "Если мы поймем, что спроса не будет на евробонды, надежного спроса, который будет от иностранных инвесторов, и таким образом, чтобы их не подвергать каким-то дополнительным рискам, то, конечно, как мы можем разместиться", - задался вопросом замминистра.

Появился также дополнительный фактор неопределенности, кроме конъюнктуры рынка, пояснил Колычев. Вопрос теперь в том, могут ли инвесторы с точки зрения закона и комплаенс-контроля покупать новые российские евробонды.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 24, среднее: 4.46 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Минфин обсудит с

Поделитесь с друзьями: