InvestFuture

Минобороны: разрекламированные американские Patriot не готовы к отражению атак с воздуха и провалили тест в Саудовской Аравии

Прочитали: 438

Мощная группировка ПВО США у границ Саудовской Аравии не смогла отразить удар по саудовским нефтяным объектам из-за низкой эффективности американских зенитных ракетных комплексов (ЗРК), заявил источник в Минобороны.

Госсекретарь США Майк Помпео пояснил работу саудовской ПВО, на вооружении которой стоят американские системы Patriot, тем, что все такие системы работают "с переменным успехом".

"Оправдания госсекретаря США о том, что иногда системы ПВО по всему миру демонстрируют противоречивый результат, можно принять только, если бы речь шла об одном комплексе Patriot, непосредственно прикрывавшем атакованный объект", - отметил источник.

По словам источника, северную границу Саудовской Аравии прикрывают 88 пусковых установок американских ЗРК Patriot, из них 36 установок - PAC-2, 52 установки - новейшие PAC-3. "Благодаря США на территории Саудовской Аравии, особенно в северной части этой страны, в последние годы была развернута мощнейшая система ПВО в регионе, имеющая сплошное радиолокационное поле", - подчеркнул источник.

В Персидском заливе у берегов Саудовской Аравии находятся три эсминца ВМС США с управляемым ракетным оружием - системой ПРО Aegis с сотней ракет SM-2.

В этой связи источник задался вопросом, "как такая, действительно, мощная система ПВО могла пропустить десятки беспилотников и крылатых ракет".

"Причина здесь может быть только одна: разрекламированные американцами ЗРК Patriot и Aegis не соответствуют заявляемым характеристикам, у них низкая эффективность борьбы с малоразмерными воздушными целями и крылатыми ракетами. Они попросту не готовы к отражению массированного применения противником средств воздушного нападения в реальной боевой обстановке", - подчеркнул источник.

Саудовская Аравия после нападения на ее нефтяные объекты 14 сентября сократила добычу нефти более чем вдвое - на 5,7 млн баррелей в сутки. Благодаря запасам поставки нефти уже вернулись на прежний уровень, а добыча восстановлена на 50%.

Йеменские повстанцы-хуситы, против которых воюет арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией, заявили, что совершили нападение на нефтяные объекты с помощью беспилотников. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что нет никаких свидетельств атаки из Йемена, и обвинил в нападении Иран. Иран отвергает обвинения в свой адрес.

Между тем вице-президент Ассоциации политических экспертов и консультантов, заместитель главного редактора газеты "Завтра", постоянный член и заместитель председателя Изборского клуба Александр Нагорный считает, что за нападением на Саудовскую Аравию стоит Израиль.

"Единственная сила, которая могла это организовать с военной и политической стороны, - это Нетаньяху и его сторонники в узком кругу спецслужб Израиля. Более того, этот удар, как мне представляется, осуществлялся без участия и одобрения со стороны Соединенных Штатов, во всяком случае, без одобрения президента и его администрации, поскольку этот инцидент поставил именно Трампа в очень серьезное положение.

Посмотрите, удар наносится накануне ирано-турецко-российской встречи, поэтому хуситы без поддержки Ирана не могли провести подобную атаку и политически не были заинтересованы в этом.

А между тем эта операция создает условия, когда Трамп оказывается в положении, которое можно охарактеризовать как "казнить нельзя помиловать". И отсюда колебания Трампа: с одной стороны он должен нанести ответный удар, но в этом случае, Иран, чтобы поставить себя в ряд победителей, тоже отвечает, и идет расширяющийся конфликт, который абсолютно не нужен Трампу в предвыборный год.

Что касается возможных версий относительно того, что эта атака спровоцировала рост цен на нефть, что, безусловно, выгодно для производителей сланцевой нефти в США, чья себестоимость достаточно высока, то, во-первых, рост цен будет временный, во-вторых, он кардинально ничего не меняет, поэтому экономический фактор уступает военно-стратегической и политико-идеологической составляющим", - подчеркнул Нагорный.

В свою очередь политолог, писатель Николай Стариков отметил: "По сути, Израиль и Соединенные Штаты Америки - это пальцы одной руки. Здесь самое главное, что, на мой взгляд, за атакой саудовского НПЗ точно не стоит Иран. И уже точно не стоят какие-либо хуситы. И даже если предположить, что если хуситы использовались, то они использовались втемную. Я имею в виду, конечно, тех хуситов, которые воюют с Саудовской Аравией. Меня на эти мысли наводит несколько фактов.

Во-первых, я вспоминаю террористическую атаку 11 сентября 2001 г. в США. Масштабную акцию, изменившую мироощущение и мироустройство. И понимаю, что, конечно, не бородатые моджахеды ее планировали. А Соединенные Штаты получили картбланш на вторжение, фактически, в любую страну, в которую они бы хотели вторгнуться исходя из своих интересов. Это первое.

Второе. У меня есть большое количество знакомых, которые имеют честь защищать целостность сирийского государства, помогая Башару Асаду. У меня есть знакомые жители Донецка, которые воюют на Донбассе. И вы знаете, как-то за беседой мы обратили внимание на то, что технологии дронов, которые сегодня применяются боевиками в Сирии и солдатами ВСУ на Донбассе, очень схожи.

Технология сборки этих дронов, технология их применения. Собственно говоря, такое впечатление, что ребята и там, и там действуют по одной и той же методичке. Поэтому, когда нам говорят, что атаку на Саудовскую Аравию осуществили дроны, мне кажется, что есть государство, которое даже базу российских ВКС в Сирии пыталось атаковать с помощью этих дронов".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 23, среднее: 4.48 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Минобороны:

Поделитесь с друзьями: