InvestFuture

Минюст США подозревает Tether и Bitfinex в манипуляциях биткоином

Прочитали: 535

Министерство юстиции США начало расследование по подозрению компании-эмитента стейблколина Tether и аффилированной с ним криптобиржи Bitfinex в манипуляциях курсом биткоина в 2017 году.

Сброс и накачка

Расследование ведется при сотрудничестве с Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC), которая еще в декабре 2017 года направила Tether и Bitfinex повестки, но о каком расследовании шла речь в этих повестках не разглашается в соответствии с американским Законом о свободе информации.

Минюст заинтересовался подробностями эмиссии USDT и возможной связью между выпуском стейблкоинов на рынок и взлетом курса биткоина в конце 2017 года, пишет Bloomberg со ссылкой на три анонимных источника. Не исключается и возможность того, что расследование Минюста связано с действиями конкретных сотрудников двух компаний. CFTC, Tether и Bitfinex не прокомментировали информацию.

Стейблкоины USDT стали настолько популярной заменой реальный американских долларах на криптовалютных биржах, что за несколько месяцев капитализация Tether достигла $2,7 миллиардов, но к нынешнему ноябрю часть токенов была изъята из обращения и уничтожена. В начале прошлого года количество токенов USDT не превышало $15 миллионов. К ноябрю 2017 года их число превысило $500 миллионов, в середине декабря превысило $1 миллиард, а в конце января 2018 года превысило $2,2 миллиарда. По состоянию на ноябрь 2018 года количество токенов USDT в обращении чуть колеблется в районе $1,8 миллиарда.

Выпуск USDT провоцирует рост биткоина

Согласно исследованию Техасского университета в Остине, половина случаев взрывного роста биткоина связана с активным перемещением Tether. С 1 марта 2017 по 1 марта 2018 фактически цена биткоина поднялась от $1 190 до $7 000, продемонстрировав 488% доходность. Если исключить подъем цены во время 87 часов, связанных с Tether, курс достигнет уровня $4 100, таким образом увеличившись на 245%. Часы с наиболее активным перемещением Tether, на которые приходится менее 1% проанализированного времени, связаны с 50% взрывного роста биткоина.

Пользователи неоднократно высказывали подозрения, что Tether эмитирует токены, не обеспеченные банковскими депозитами в американских долларах. Tether долгое время утверждал, что токены USDT обеспечены американскими долларами, хранящимися на счетах в банках, чьи названия не разглашаются. Но в начале ноября 2018 года Tether сообщила об открытии банковского счета на $1,83 млрд в Deltec Bank на Багамских островах. Слухи о переезде депозитов Tether на Багамы впервые появились несколько недель назад.

Источник: CoinFox

Оцените материал:
(оценок: 37, среднее: 4.51 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Минюст США подозревает

Поделитесь с друзьями: