InvestFuture

Мишустин предложил увеличить пособия по безработице для всех россиян

Прочитали: 569

Пособия по безработице надо увеличить для всех россиян, а не только для тех, кто потерял работу из-за коронавируса, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе совещания с президентом РФ.

Ситуация с коронавирусом сильно повлияла на рынок труда и в России, и в мире.

"В этих условиях многим работодателям пришлось перестраивать свою работу. С одной стороны, чтобы защитить своих сотрудников от заболевания, с другой — чтобы обеспечить работу предприятий", — отметил Мишустин.

Безработица в России в апреле ускорилась до 5,8% — это максимальный уровень с апреля 2016 года, следует из данных Росстата. Количество безработных в России за апрель выросло на 800 тысяч человек.

"В апреле 2020 года, по оценке с использованием предварительных итогов выборочного обследования рабочей силы, 4,3 миллиона человек в возрасте 15 лет и старше, или 5,8% рабочей силы классифицировались как безработные (в соответствии с методологией Международной Организации Труда), — сообщается в обзоре Росстата. - При этом зарегистрированы в качестве безработных в органах службы занятости населения, по данным Роструда, 1,3 миллиона человек, в том числе 1,1 миллиона человек получали пособие по безработице".

Количество безработных составляло на 1 января 2020 года 3,5 миллиона человек, по данным Росстата. Рост фактической безработицы в России до 5-6 миллионов человек по методике Международной организации труда к концу 2020 года не исключен, но антикризисные меры должны сохранить занятость, считают в министерстве труда и социальной защиты РФ.

Объем господдержки экономики России в условиях пандемии постоянно растет и достиг 3,3 триллиона руб. Господдержка выросла в 1,5 раза с середины апреля. Дотация государством зарплат в малых и средних предприятиях (МСП) в размере МРОТ на ближайшие два месяца покрывает более 50% фонда оплаты труда таких МСП. Выплаты зарплаты в размере МРОТ — это далеко не весь фонд оплаты труда МСП, но это 30% расходов.

Ранее правительство запустило программу кредитования предприятий под 2% годовых для сохранения рабочих мест. Государство компенсирует банкам остальную часть ставки. Размер кредита для предприятия рассчитают исходя из одного МРОТ на каждого сотрудника, затем сумму умножат на срок кредитования. Срок погашения кредита — 1 апреля 2021 года.

С 6 апреля 2020 года небольшие компании первыми могли взять кредит на год: в первые полгода ставка нулевая, а в следующие — 4%. Затем президент РФ объявил о новых мерах поддержки бизнеса. В итоге льготные кредиты на зарплату — под 0% — доступны всем компаниям – микро-, малым, средним и крупным.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 32, среднее: 4.5 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Мишустин предложил

Поделитесь с друзьями: