InvestFuture

На кого направлены кибератаки на Ближнем Востоке?

Прочитали: 441

На Ближнем Востоке, особенно в ОАЭ, с октября по март этого года было проведено большое число кибератак. В общей сложности их было 7. Об этом сообщается в последнем отчете компании, специализирующейся на кибербезопасности, DarkMatter.

Половина все кибератак направлена против нефтегазового сектора, отмечает DarkMatter, приводя выводы из доклада Siemens и Ponemon Institute.

«Нефтегазовый сектор – столп экономики ОАЭ, имеющий стратегическое значение для всего мира, сталкивается с огромными рисками», ─ говорится в отчете.

Также кибератаки были совершены против телекоммуникаций и другой критически важной инфраструктуры.

Согласно отчету, кибершпионаж и саботаж ─ вот основные мотивы для групп, проводящих подобные атаки за счет фишинга, отправки электронных писем от якобы доверенных лиц. Это дает возможность обманным путем заставить раскрыть информацию.

Согласно отчету, одна из таких атак, которую обнаружили 9 января, проводилась с использованием вредоносных документов Microsoft Excel. В них содержался политический контент на арабском языке.

Другая кибератака в марте была совершена группой, «которую спонсирует иранское правительство», говорится в сообщении. Его жертвами стали телекоммуникационные компании в Турции, отмечает DarkMatter. Целью были дипломатические миссии в Иране, где «необходимо было собрать личные данные о лицах, представляющих интерес», заявила фирма по кибербезопасности.

«Судя по недавним событиям, есть повышенный интерес определенных групп к краже личных данных. При этом, другим иранским группам обычно нужна правительственная и коммерческая информация», ─ говорится в отчете.

ОАЭ ─ вот самая привлекательная цель

В частности, одной из самых привлекательных целей для кибератак является ОАЭ. Это одна из стран с самым высоким уровнем распространения смартфонов, говорится в докладе.

«Каждое правительство должно защищать суверенитет своих данных и коммуникаций. Нельзя принимать это как должное», ─ заявил в понедельник генеральный директор DarkMatter Карим Саббах.

Ранее в этом году DarkMatter обвинили в том, что компания была связана с операцией по слежке и взлому, которая проводилась от имени правительства ОАЭ ─ Project Raven. Согласно отчету Reuters, правительство ОАЭ якобы заключило контракт с DarkMatter в 2015 году.

Предполагается, что в проекте участвовали бывшие специалисты разведки США. Они сотрудничали с ОАЭ, разрабатывая высокотехнологичные методы взлома и слежки для Национального управления электронной безопасности правительства ОАЭ.

Саббах эти обвинения отверг, заявив в понедельник: «Это ложное заявление. Наши возможности кибербезопасности позволяют только поддерживать защиту».

В сообщении Reuters отмечается, что руководители DarkMatter, скорее всего, не знали о кибер-операциях.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 22, среднее: 4.59 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
На кого направлены

Поделитесь с друзьями: