InvestFuture

НБУ: Украина не выплатит долги без новых денег МВФ

Прочитали: 556

Национальный банк Украины (НБУ) призвал власти страны как можно быстрее начать переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) о новой программе сотрудничества для успешного рефинансирования государственных долгов Украины.

"Ключевой макроэкономический риск для финансовой стабильности в ближайшие годы - прекращение сотрудничества с Международным валютным фондом. Без поддержки международных институтов успешное рефинансирование $20 млрд суверенного и гарантированного государством долга со сроком погашения в 2018-2020 гг. маловероятно. Украине стоит начать переговоры о запуске новой программы сотрудничества с МВФ еще до завершения нынешней в начале 2019 г.", - сообщает НБУ.

"Украина обречена иметь программы с фондом на ближайшие 10-15 лет, потому что на 2019 г. у них придется скачок платежей по кредитам, в том числе от МВФ, США и Евросоюза", - отметил источник в МВФ и добавил, что без новой программы "вероятность дефолта Украины очень большая".

МВФ в марте 2015 г. утвердил четырехлетнюю кредитную программу на $17,5 млрд для Украины. При этом прежняя программа от 2014 г. выполнена не полностью. В рамках новой программы Украина получила четыре транша на $8,38 млрд, последний из них - 5 апреля (на $1 млрд).

МВФ заявил ранее, что Украина может получить транши еще на $4,4 млрд, если выполнит условия программы. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман признал, что МВФ отложит выделение Украине очередного кредита на $1,9 млрд, поскольку Верховная рада Украины не успевает до конца года принять предусмотренные программой законы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 38, среднее: 4.42 из 5)
InvestFuture logo
НБУ: Украина не выплатит

Поделитесь с друзьями: