InvestFuture

НРА спрогнозировало масштаб перетока средств из банковских депозитов

Прочитали: 642

Снижение ставок по банковским депозитам приводит к тому, что часть вкладчиков начинают искать инструменты с более высокой доходностью.

По оценке специалистов Национального рейтингового агентства (НРА), подготовивших прогноз специально для издания Известия, переток средств из банков в альтернативные инвестиционные инструменты в период с 2020 по 2025 г. может составить 3,4 трлн руб.

«Возможность заработать на фондовом рынке, рынке недвижимости или через валютную переоценку выше, чем на банковских депозитах, поскольку Банк России последнее время снижал ключевую ставку для стимулирования экономики в период пандемии. Дополнительным антистимулом роста банковских сбережений является ввод налога на доходы с крупных депозитов», — цитируют Известия экспертов НРА.

Около половины этих средств, или 1,7 трлн руб., могут быть направлены на покупку ценных бумаг за счет более потенциально более высокой доходности и низкого порога входа. На втором и третьем местах по популярности могут быть недвижимость и иностранная валюта.

Снижение процентных ставок по депозитам является следствием мягкой денежно-кредитной политики Банка России. По итогам очередного заседания в минувшую пятницу регулятор оставил ключевую ставку без изменений на уровне 4,25%. Целесообразность дальнейшего снижения ставки будет рассматриваться на следующих заседаниях.

Читайте также: Почему инвестирование в акции и облигации выгоднее, чем вложения в недвижимость?

Начать инвестировать

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 36, среднее: 4.5 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
НРА спрогнозировало

Поделитесь с друзьями: